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Resumen
El cultivo de olivo (Olea europaea) en Argentina constituye una actividad agrícola relevante en las regiones de Cuyo y NOA. La provincia de Catamarca se destaca por sus características agroclimáticas favorables para esta especie. El olivo es un árbol perennifolio con diferencias varietales en fenología, desde la floración y maduración, así como en características del fruto y semilla (descriptores), siendo éstas las mejores discriminantes [ver mas...]
dc.contributor.authorDelgado, Iván Darío
dc.contributor.authorAmorena, José Ignacio
dc.contributor.authorMontalvan, Luis Dario
dc.contributor.authorUlrich, Maria Noelia
dc.contributor.authorPrenol, Luis Victor
dc.contributor.authorRodrigues Nunes, Jose Airton
dc.contributor.authorTosto, Daniela Sandra
dc.coverage.spatialCatamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001182es_AR
dc.date.accessioned2024-10-24T08:59:13Z
dc.date.available2024-10-24T08:59:13Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19867
dc.descriptionPóster
dc.description.abstractEl cultivo de olivo (Olea europaea) en Argentina constituye una actividad agrícola relevante en las regiones de Cuyo y NOA. La provincia de Catamarca se destaca por sus características agroclimáticas favorables para esta especie. El olivo es un árbol perennifolio con diferencias varietales en fenología, desde la floración y maduración, así como en características del fruto y semilla (descriptores), siendo éstas las mejores discriminantes varietales por su menor influencia ambiental. El objetivo del trabajo fue determinar cuáles de los descriptores (INASE) de frutos y semillas de olivo son adecuados para diferenciar nuevas variedades en estudio, como así también, evaluar nueve fases fenológicas, los resultados del análisis en pasta de aceituna con la técnica indirecta de Espectrofotometría del Infrarrojo cercano (NIR) y la diferenciación varietal a través de siete marcadores microsatélites. Se analizaron 14 nuevos ejemplares de olivo de procedencia natural (polinización libre) del programa de mejoramiento varietal del INTA seleccionados por sus características productivas e industriales. A partir de los resultados obtenidos mediante la distancia de Gower y GGPlot se observó que los mejores descriptores varietales fueron, en fruto: peso de 50 frutos y peso de un fruto y, en semilla (carozo): surcos fibrovasculares y presencia de mucrón. A partir de NIR se observó que la materia grasa seca (MGS) en pasta de aceituna fue útil para la discriminación varietal, mientras que, la caracterización a través de los siete microsatélites también constituyó una herramienta valiosa para la diferenciaciónes_AR
dc.formatimage/jpegeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajaraes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I114-001, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicadaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I087, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicada.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceXIX Congreso Latinoamericano de Genética, Congreso Nacional de Genética 2024 de la Sociedad Mexicana de Genética, LII Congreso Argentino de Genética, LVII Reunión Anual de la Sociedad de Genética de Chile, II Congreso Paraguayo de Genética, IX Congreso de la Sociedad Uruguaya de Genética, VIII Congreso Latinoamericano de Genética Humana, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara, 21 al 24 de octubre de 2024es_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectMorfologíaes_AR
dc.subjectMorphologyeng
dc.subjectMicrosatéliteses_AR
dc.subjectMicrosatelliteseng
dc.subjectCatamarcaes_AR
dc.subjectEspectroscopia Infrarroja
dc.subjectInfrared Spectrophotometryeng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.titleDiferenciación de nuevas variedades de olivo de la provincia de Catamarca, Argentina, mediante fenología, descriptores morfológicos, NIR y microsatéliteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Delgado, Iván Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delgado, Iván Darío. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amorena, José Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montalvan, Luis Dario. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ulrich, Maria Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ulrich, Maria Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prenol, Luis Victor. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodrigues Nunes, Jose Airton. Universidade Federal de Lavras, Brasil. Departamento de Biologia; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Tosto, Daniela Sandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tosto, Daniela Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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