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Resumen
Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o [ver mas...]
dc.contributor.authorRetta, Daiana S.
dc.contributor.authorPeralta, Patricia Angelica
dc.contributor.authorDi Leo Lira, Paola Maria del Rosario
dc.contributor.authorMoscatelli, Valeria A.
dc.contributor.authorVan Baren, Catalina Maria
dc.date.accessioned2024-10-04T10:47:36Z
dc.date.available2024-10-04T10:47:36Z
dc.date.issued2024-09-03
dc.identifier.isbn978-987-48642-9-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19670
dc.description.abstractLas especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceLibro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.es_AR
dc.subjectPlantas Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Plantseng
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectOrganismos Nativoses_AR
dc.subjectNative Organismseng
dc.subject.otherCaracterización Químicaes_AR
dc.subject.otherChemical Characterizationeng
dc.subject.otherMinthostachys verticillataes_AR
dc.subject.otherHedeoma multifloraes_AR
dc.subject.otherPeperinaes_AR
dc.titlePerfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Recursos Biológicos
dc.description.filFil: Retta, Daiana S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacognosia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Leo Lira, Paola M. del R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moscatelli, Valeria A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: van Baren, Catalina M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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