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Resumen
El pH de los frutos y su sabor ácido son influyentes en las características organolépticas. Los antecedentes indican que se identificó un locus (D) con efectos mayores para el carácter subácido, clasificado como dominante, responsable de la alta y baja acidez. Otros QTL fueron registrados en como influyentes en los cromosomas (Chr) 1, 2 y 6. Actualmente, el locus D se delimitó entre 693Kpb y 1212Kpb (Chr 5), proponiendo un gen candidato entre 900,015 y
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dc.contributor.author | Chirino, Julian Santiago | |
dc.contributor.author | Aballay, Maximiliano Martín | |
dc.contributor.author | Valentini, Gabriel Hugo | |
dc.contributor.author | Sanchez, Gerardo | |
dc.date.accessioned | 2024-09-12T11:03:37Z | |
dc.date.available | 2024-09-12T11:03:37Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.citation | Chirino, J.S., Aballay, M.M., Valentini, G.H., & Sánchez, G. (2024). Explorando las bases moleculares de la acidez del durazno: Identificación de QTL y genes candidato mediante GWAS. En: 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024. | es_AR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19363 | |
dc.description | Póster | es_AR |
dc.description.abstract | El pH de los frutos y su sabor ácido son influyentes en las características organolépticas. Los antecedentes indican que se identificó un locus (D) con efectos mayores para el carácter subácido, clasificado como dominante, responsable de la alta y baja acidez. Otros QTL fueron registrados en como influyentes en los cromosomas (Chr) 1, 2 y 6. Actualmente, el locus D se delimitó entre 693Kpb y 1212Kpb (Chr 5), proponiendo un gen candidato entre 900,015 y 900.882pb. El objetivo de este trabajo consistió en el estudio del control genético de ACIDEZ en las campañas 2022/2023 y 2023/2024. La EEA San Pedro cuenta con más de 200 accesiones en un banco activo de germoplasmas que fueron genotipificadas con 14054 marcadores moleculares (MM). Dos expertos evaluaron el sabor ácido de los frutos de cada genotipo determinando una variable categórica en frutos ácidos y subácidos. Se realizó un estudio de asociación del genoma completo (GWAS), y un análisis BLAST usando el software R, el paquete GAPIT3 con la versión Prunus persica Genome v2.0.a1 delimitadas por haplobloques. Como resultado, se identificaron dos regiones con MM asociados significativamente, al inicio del Chr 5 (LOD: 19,38) entre 674943pb a 1146087pb y al final del Chr 8 (LOD: 9,78). La presencia de alelos alternativos (1/1) en MM se correlacionó con la disminución de la acidez. Por otro lado, se analizaron 53 genes determinando 2 como candidato, uno registrado como responsable de la subacidez de efectos mayores y un segundo que codifica una enzima vinculada a un precursor del Ac. málico. En el cromosoma 8 se evaluaron 12 genes, seleccionando uno que codifica una enzima implicada en la ruta del Ac. ascórbico en los frutos. Este trabajo aporta evidencia sobre la ubicación del locus D, suma un gen candidato en la misma región y propone otro locus de efectos menores con un gen candidato no descriptos hasta la fecha. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanización | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I087, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicada. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024. | es_AR |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Prunus persica | es_AR |
dc.subject | Propiedades Organolépticas | es_AR |
dc.subject | Organoleptic Properties | eng |
dc.subject | Acidez | es_AR |
dc.subject | Acidity | eng |
dc.subject | Genome-wide Association Studies | eng |
dc.subject | Estudios de Asociación del Genoma Completo | es_AR |
dc.subject | Loci de Rasgos Cuantitativos | es_AR |
dc.subject | Quantitative Trait Loci | eng |
dc.subject | Fitomejoramiento | es_AR |
dc.subject | Plant Breeding | eng |
dc.subject | Control Genético | es_AR |
dc.subject | Genetic Control | eng |
dc.subject | Biotecnología Vegetal | es_AR |
dc.subject | Plant Biotechnology | eng |
dc.subject.other | Ácido/Subácido | es_AR |
dc.subject.other | Subacid/acid | eng |
dc.title | Explorando las bases moleculares de la acidez del durazno: Identificación de QTL y genes candidato mediante GWAS | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chirino, Julián Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aballay, Maximiliano Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sánchez, Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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