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Resumen
Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en cultivos que luego son alimentos. La FAO considera que los biopreparados “suponen un menor riesgo de contaminación al ambiente”. En algunos de estos productos, sin embargo, al ser elaborados con estiércol y cuando no se realiza una [ver mas...]
 
Biopreparations are products obtained by methods of fermentation, maceration, cooking or infusion of plant species and manure. Currently these products are made, marketed and applied to crops that are later food. The FAO considers that biopreparations "suppose a lower risk of environment contamination". However, in some of these products, however, as they are made with manure and when careful processing and maturation are not carried out, the possibility [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTorres, Nancy Alejandra
dc.contributor.authorSanchez Allendes, Maria Virginia
dc.contributor.authorDel Castillo, Lourdes
dc.contributor.authorOrosco, Silvia Marisol
dc.date.accessioned2024-09-06T12:12:06Z
dc.date.available2024-09-06T12:12:06Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19278
dc.description.abstractLos biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en cultivos que luego son alimentos. La FAO considera que los biopreparados “suponen un menor riesgo de contaminación al ambiente”. En algunos de estos productos, sin embargo, al ser elaborados con estiércol y cuando no se realiza una cuidadosa elaboración y maduración, se introduce la posibilidad de presencia de microorganismos de riesgo para la salud. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la microbiota asociada a la inocuidad de los biopreparados utilizados por productores hortícolas de los Valles Templados de Salta y Jujuy. Se colectaron 13 muestras de biopreparados. Sobre los mismos se realizaron análisis microbiológicos que consistieron en el estudio de algunos grupos microbianos e indicadores de calidad microbiológica. En las muestras sólidas, los recuentos de micoorganismos aerobios, se encontraron en el orden de 106-107 ufc/g. Se pudo observar la presencia de bacterias ácido lácticas y un alto porcentaje de hongos. En las muestras líquidas, los recuentos de aerobios totales fueron heterogéneos, observándose entre los órdenes de 104 y 107. Se analizaron los grupos de microorganismos indicadores de contaminación fecal y microorganismos patógenos que pudieran estar presentes. Las poblaciones de coliformes totales y fecales fueron <3 NMP·mL-1. Asimismo, se observó ausencia de los patógenos E. coli y Salmonella sp.. Los biopreparados analizados provenientes de productores hortícolas de Salta y Jujuy, mostraron ser productos de calidad apropiada desde el punto de vista de la inocuidad microbiológica.spa
dc.description.abstractBiopreparations are products obtained by methods of fermentation, maceration, cooking or infusion of plant species and manure. Currently these products are made, marketed and applied to crops that are later food. The FAO considers that biopreparations "suppose a lower risk of environment contamination". However, in some of these products, however, as they are made with manure and when careful processing and maturation are not carried out, the possibility of the presence of microorganisms suppose a risk to health is introduced. The objective of this work was to characterize the microbiota associated with the safety of biopreparations used by horticultural producers from the Temperate Valleys of Salta and Jujuy. There were collected a total of 20 samples of biopreparations. Microbiological analyzes were carried out on these samples, that consisted of the study of some microbial groups and microbiological quality indicators. The counts of aerobic microorganisms in the liquid samples were found in the order of 106 -107 cfu/g. The presence of lactic acid bacteria and a high percentage of fungi could be observed. In the solid samples, the total aerobic counts were heterogeneous, being observed between the orders of 104 and 107. The groups of microorganisms were analyzed, indicating fecal contamination and pathogenic microorganisms that could be present. Total and fecal coliform populations were <3 NMP mL-1. Also, the absence of the pathogens E. coli and Salmonella sp. were observed. The biopreparations analyzed from horticultural producers in Salta and Jujuy, showed to be appropriate quality products, from the point of view of microbiological safety.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.es_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectAgroecología
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectSalta
dc.subjectJujuy
dc.subject.otherBiopreparados
dc.titleCaracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuyes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Saltaes_AR
dc.description.filFil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Del Castillo, Lurdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Cafayate; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Orosco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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