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Resumen
Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por determinados hongos que pueden afectar la salud de los seres humanos o animales que los consuman. Uno de los cultivos más susceptibles a ser infectado con hongos productores de micotoxinas es el maíz. En la Argentina, este cultivo se concentra en las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Santiago del Estero. En esta última, las condiciones climáticas suelen ser favorables para el [ver mas...]
 
Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by certain fungi, which can affect humans or animals’ health that consume them. One of the crops most susceptible to being infected with mycotoxin fungi is corn. In Argentina, this crop is concentrated in Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe and Santiago del Estero provinces. In the latter, climatic conditions are usually favorable for the development of mycotoxin fungi, and their presence can cause great [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRuiz, Silvana Cecilia
dc.contributor.authorAzar, Emilio Abel
dc.contributor.authorRomani, Matías Rafael
dc.coverage.spatialSantiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001526es_AR
dc.date.accessioned2024-09-05T14:17:21Z
dc.date.available2024-09-05T14:17:21Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.issn2344-9039 (en línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19270
dc.identifier.urihttp://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/276
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por determinados hongos que pueden afectar la salud de los seres humanos o animales que los consuman. Uno de los cultivos más susceptibles a ser infectado con hongos productores de micotoxinas es el maíz. En la Argentina, este cultivo se concentra en las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Santiago del Estero. En esta última, las condiciones climáticas suelen ser favorables para el desarrollo de hongos productores de micotoxinas, y su presencia puede causar grandes pérdidas en los cultivos en etapas de crecimiento, cosecha y almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar si las micotoxinas, fumonisinas y aflatoxinas, se encuentran presentes en granos de 17 híbridos de maíz producidos en una fecha de siembra tardía en la provincia de Santiago del Estero. Se evaluó el rendimiento del cultivo y determinó la concentración de fumonisinas y aflatoxinas en granos de diversos híbridos mediante el test de ELISA, medidos con lector de microplaca a 450 nm. Los resultados indicaron bajas concentraciones de fumonisinas (mínimo: 0,00019±0,0007 µg kg-1; máximo: 0,01±0 µg kg-1) y aflatoxinas (mínimo: 1,98±0,05 µg kg-1; máximo: 3,31±0 µg kg-1) en los híbridos evaluados. Estos valores se encuentran dentro de los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA): 2000 µg kg-1 de fumonisinas en alimentos de maíz, harina y sémola y 20 µg kg-1 de aflatoxinas para alimentos de maíz y derivados. Los resultados obtenidos en una fecha de siembra tardía fueron favorables ya que las concentraciones de micotoxinas resultaron dentro de límites aceptables según el CAA.spa
dc.description.abstractMycotoxins are toxic secondary metabolites produced by certain fungi, which can affect humans or animals’ health that consume them. One of the crops most susceptible to being infected with mycotoxin fungi is corn. In Argentina, this crop is concentrated in Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe and Santiago del Estero provinces. In the latter, climatic conditions are usually favorable for the development of mycotoxin fungi, and their presence can cause great losses in crops in the growth, harvest and storage stages. The objective of this work was to evaluate whether mycotoxins: fumonisins and aflatoxins are present in grains from 17 corn hybrids produced at a late planting date in Santiago del Estero province. The crop performance was evaluated and fumonisins and aflatoxins concentration in grains from different hybrids was determined by ELISA test, measured with a microplate reader at 450 nm. The results indicated low concentrations of fumonisins (minimum: 0.00019±0.0007 μg kg-1; maximum: 0.01±0 μg kg-1) and aflatoxins (minimum: 1.98±0.05 μg kg-1; maximum: 3.31±0 μg kg-1) in the hybrids evaluated. These values are within the limits allowed by the Argentine Food Code (CAA): 2000 μg kg-1 of fumonisins in corn flour and semolina foods, and 20 μg kg-1 of aflatoxins for corn and foods derived. The results obtained on a late sowing date were favorable since the mycotoxin concentrations were within acceptable limits according to the CAA.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I147-001, Inocuidad de alimentos para consumo humano y animales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 44 (1) : 126-132 (2024)es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMicotoxinases_AR
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectAflatoxinases_AR
dc.subjectAflatoxinseng
dc.subjectFumonisinases_AR
dc.subjectFumonisinseng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectMetabolitos Secundarioses_AR
dc.subjectSecondary Metaboliteseng
dc.subjectSantiago del Esteroes_AR
dc.titleMicotoxinas en híbridos de maíz producidos en Santiago del Estero, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santiago del Esteroes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Azar, Emilio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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