• Abonado de trigo y soja con digerido proveniente de biodigestores 

      Mieres Venturini, Luciano; Brach, Ana Maria; Sandoval, Miqueas Nicolás (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Los biodigestores son contenedores herméticos donde se combinan bacterias particulares y material orgánico, dando lugar a procesos de fermentación en ausencia de oxígeno; que generan biogás como producto principal. Como ...
    • Efecto de dosis variables de nitrógeno sobre el rendimiento y calidad de trigo 

      Brach, Ana Maria; Mieres Venturini, Luciano; Zuil, Sebastian; Sandoval, Miqueas Nicolás (EEA Reconquista, 2017-12)
      La elección y siembra de variedades de mayor calidad panadera, no asegura por sí misma un mayor contenido de proteínas en grano.
    • Estabilidad y adaptabilidad: criterios que contribuyen en la elección de variedades de trigo 

      Brach, Ana Maria; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Los ejemplos expuestos con la información presentada, se ofrecen como una herramienta más en la toma de decisiones. No se define a las variedades como “buenas, malas o regulares”. La mejor variedad será aquella que ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo en la red de ensayos 

      Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El trabajo en Red, del cual la EEA INTA Reconquista forma parte como un sitio de evaluación dentro de la subregión 1 de trigo, tiene por finalidad evaluar las variedades de trigo inscriptas en el Registro Nacional de ...
    • Evaluación variedades Campaña 2016 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      Las actividades que se desarrollan localmente en trigo se hacen bajo normas de manejo común a las demás regiones trigueras de Argentina, y destacan la importancia de generar y validar la información sobre comportamiento ...
    • Identificación del agente causal de infección en nudo del trigo 

      Brach, Ana Maria; Szwarc, Diego Ernesto; Cracogna, Mariano Federico (EEA Reconquista, 2017-05)
      El trigo que se produce en la región noreste de santa Fe, tiene a la roya de la hoja como principal enfermedad foliar. Excepcionalmente, suelen observarse enfermedades emergentes, influenciadas entre otros factores, por ...
    • Respuesta de la roya del tallo en trigo a la protección química 

      Brach, Ana Maria; Cracogna, Mariano Federico (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      De todas las royas que afectan al trigo, la del tallo (Puccinia graminis) es la que provoca mayores daños. Al analizar los resultados de una campaña agrícola, es lógica la fuerte asociación entre rendimiento, calidad y las ...
    • Roya amarilla en el norte de Santa Fe 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018-12)
      Se detectó esta enfermedad en el cultivo de trigo. La particularidad es que se presentó en en áreas con condiciones ambientales muy diferentes a las conocidas para el desarrollo de este patógeno. Esto motiva esta nota y ...
    • Trigo: la sanidad de la semilla asegura la correcta implantación del cultivo 

      Cracogna, Mariano Federico; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      A días de iniciar una nueva campaña de trigo, es necesario recordar la importancia de conocer los parámetros (pureza, energía, poder germinativo) que debe tener la semilla; como así también los posibles patógenos asociados ...