Artículos de divulgación: Envíos recientes
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Evaluación del comportamiento de híbridos de sorgo granífero en el Sur de Santa Fe. Campaña 2021-2022.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El éxito del cultivo de sorgo depende de un manejo adecuado, que comienza con la elección del cultivar mejor adaptado a la región en que se lo va a sembrar. Para aportar información en este punto, desde las Agencias ... -
Rendimiento y estabilidad de híbridos de maíz. Análisis de la interacción híbrido por ambiente de la Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)En la campaña 2021-22, la red de maíz de primera nucleó 11 sitios de evaluación: 10 de ellos en macroparcelas en campo de productor con el manejo zonal, más un ensayo de microparcelas en la Estación Experimental ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Las redes de evaluación de híbridos generan valiosa información que permiten mejorar la toma de decisiones en cuanto a la genética a utilizar, tanto en rendimiento, estabilidad y comportamiento agronómico. A tal fin, ... -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2021.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Los objetivos del presente trabajo fueron: · Conocer el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. · Brindar información sobre este ... -
Evaluación de la estabilidad en el tiempo del contenido proteico en variedades de arveja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la estabilidad del contenido proteico de las variedades desarrolladas por INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y las disponibles ... -
Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2021/2022
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El mercado internacional de arveja transitó uno de los años de mayor volatilidad, comenzando por los efectos de la sequía en Canadá que recortó la oferta en más de un 50 % (AAFC, 2022), a la invasión de Ucrania por ... -
Uso de Microtomografía de rayos X para la identificación de daños en semillas de soja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Por ser un método no destructivo, las semillas analizadas con micro-TC pueden ser sometidas a pruebas fisiológicas, con la finalidad de establecer patrones que permitan estudiar la relación causaefecto de la presencia ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región oeste: Armstrong, Cañada de Gómez y Arteaga. Sub-Región norte: Gessler y Landeta. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe (RED) del INTA de la campaña 2021-2022. El trabajo se ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región este: Oliveros y Ricardone. Sub-Región sur: San Eduardo y Runciman. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe del INTA de la campaña 2021-2022. Se emplearon semillas ... -
Problemática de la áreas periurbanas: La Mesa de Diálogo de Roldán y un camino hacia el consenso
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La problemática de los conflictos ambientales en los territorios periurbanos fue considerada prioritaria en el Proyecto Regional con enfoque Territorial “Desarrollo de los Territorios del Sudeste Santafesino” (SANFE1261206; ... -
Feria de intercambio de semillas, saberes y sabores
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Desde los inicios de la agricultura, hace unos 12.000 años, los agricultores producían e intercambiaban semillas. Esta práctica contribuyó al desarrollo de la diversidad genética y dio como resultado variedades que se ... -
Evaluación de cultivos de servicio con aprovechamiento animal
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los Cultivos de servicio (CS) son aquellos que se realizan entre dos cultivos de cosecha. Inicialmente, se realizaban con el fin de “cubrir” el suelo con el objeto de controlar la erosión. La inclusión de los mismos ... -
Valorando los sistemas mixtos
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Las producciones ganaderas intensivas de leche y carne basan su alimentación sobre pasturas semi permanentes, complementadas en ciertas regiones con cultivos anuales. -
Contribución de la biomasa subsuperficial de soja al índice de cosecha
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja (Glycine max L.) es una de las principales fuentes de aceite y proteína vegetal para la producción de alimentos. En Argentina este cultivo ocupa, aproximadamente, el 60% de superficie cultivable y ha ... -
¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Indicadores de la residualidad de la fertilización con fósforo (P) y azufre (S) en una secuencia agrícola
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los sistemas de producción agrícola que tienen un adecuado manejo de fertilizantes tendrán una mejora en la fertilidad de los suelos que se verá reflejado en el ogro de mayor producción de los cultivos (Salvagiotti, 2017). -
Impacto de secuencias de cultivos y fertilización nitrogenada en gramíneas sobre la producción de soja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En la actualidad, existe consenso acerca de que en las actuales áreas agrícolas, la producción de alimentos debería ser incrementada principalmente a través de aumentos en los rendimientos de los cultivos por unidad de ... -
La intensificación sustentable de la producción, los servicios ecosistémicos y los cultivos de cobertura
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La intensificación sustentable de la agricultura plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo ... -
¿Cómo validar la producción agroecológica de alimentos locales? Oportunidad para los periurbanos del sur de la provincia de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El sistema agroalimentario, cuyo objetivo es la producción de alimentos, presenta una dinámica propia del modelo industrial. Se producen, con modelos agrícolas de alta intensificación, alimentos en serie, modificando, en ...