Listar Artículos de divulgación por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 93
-
El desarrollo en las organizaciones. La articulación entre el INTA y la Universidad como parte del cambio
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2006)El sector agropecuario y las comunidades que lo integran enfrentan el desafío de los actuales cambios en el contexto económico y social, tanto a nivel de país como del mundo en general. A partir de aquí la sociedad organizada, ... -
Fusariosis de la espiga : incidencia y severidad en distintos cultivares de trigo según fechas de siembra. Oliveros, campaña 2016-2017
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el comportamiento de algunos cultivares comerciales de trigo frente a la fusariosis de la espiga según fechas de siembra. -
Evaluación del comportamiento agronómico de híbridos comerciales de sorgo granífero en la localidad de Oliveros, Santa Fe. Campaña 2016-17
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo de esta experiencia fue evaluar el comportamiento agronómico de híbridos comerciales de sorgo granífero y su interacción con el ambiente en la localidad de Oliveros, Santa Fe. -
Coeficientes de cultivos para los principales cultivos extensivos de la Región Pampeana
(EEA Oliveros, 2017)Si bien existen Kc (coeficiente de cultivo único) generales de distintos cultivos publicados por la FAO, son muy pocos los obtenidos regionalmente en el país. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar los ... -
Enfermedades foliares en trigo: evaluación del comportamiento de cultivares comerciales en tres fechas de siembra. Oliveros, campaña 2016/17
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de los diferentes cultivares comerciales de trigo pan frente a las enfermedades foliares en tres fechas de siembra en la EEA Oliveros INTA. -
Deficiencias de cobre en rodeos de cría bovina en Venado Tuerto, Santa Fe
(EEA Oliveros, 2017)Las vacas de cría tienen elevadas exigencias para mantener su producción, para ello es importante cubrir en su dieta diaria todas las necesidades nutricionales. Entre los microelementos, el Cobre (Cu) debería estar presente ... -
Control integrado de parásitos gastrointestinales en recría de terneras en el sur Santa Fe. Cría bovina intensiva
(EEA Oliveros, 2017)Objetivo: Validar la estrategia de “limpieza de larvas en pasturas” con vacas adultas previo al pastoreo de las recrías, disminuyendo el uso de drogas antiparasitarias con un manejo integrado de las categorías. Fundamentación: ... -
La calidad del agua subterránea en el distrito Monje (Departamento San Jerónimo) Santa Fe
(EEA Oliveros, 2017)La inquietud existente a nivel de la población de diversos centros urbanos y rurales, dentro de la región sojera núcleo de la provincia de Santa Fe, referida a la calidad del agua de consumo y sobre la posibilidad de la ... -
Efecto de dos coadyuvantes en el control de malezas en barbecho químico con dos técnicas de pulverización terrestre
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de dos coadyuvantes, adicionados a la mezcla de tanque con los herbicidas glifosato y 2,4-D sal amina, utilizando dos técnicas de pulverización terrestre y en situación ... -
Evaluación de alternativas de control químico de Amaranthus palmeri de tamaño mayor a 25 cm de altura
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo de este experimento fue evaluar la eficacia de diferentes tratamientos herbicidas postemergentes destinados al control de plantas de A. palmeri en avanzado estado de desarrollo (25-35 cm de altura e inicio del ... -
Hacia un agro digital de la mano de los futuros decisores del sector
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)Según la investigación “Territorios Digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad”, llevada adelante por el equipo de Investigación en Comunicación del INTA Rosario, más de la mitad de los jóvenes entrevistados se proyecta ... -
Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019
(EEA Oliveros, 2019-08)Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población ... -
Red de evaluación de rendimiento de variedades de soja EEA INTA Oliveros: “20 años de historia”
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La misma se inició en tiempos cuando la soja resistente a glifosato (RR/RG) era incorporada al sistema productivo y la siembra directa comenzaba a difundirse masivamente en Argentina. -
Red de maíz de primera de la EEA INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AERs). Campaña 2019-20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La Red de ensayos de maíz de la Estación Experimental del INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural tiene como objetivo la identificación de híbridos de alto rendimiento y evaluar su estabilidad en diferentes ambientes ... -
Evaluación en red de cultivares de soja de los grupos de madurez III, IV y V en siembras de primera época en diferentes ambientes del centro-sur de Santa Fe, campaña 2019/20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja en Argentina está ampliamente difundido, alcanzando en la campaña 2018/19 una superficie de siembra de 17 millones de ha (Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, 2020). -
20 años de evaluación en red del rendimiento de variedades de soja en el sur de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Esta RED, con más de veinte años de presencia ininterrumpida, ha transitado los cambios de un sistema productivo en permanente evolución. En la región sojera núcleo y en particular en el sur de Santa Fe se produjo en poco ... -
Semillas verdes de soja: toma de decisiones y destino de lotes
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La pérdida de calidad en los lotes de simientes de soja por presencia de semillas con diferentes tonalidades de color verdes, se ha presentado en reiterados años. -
Semillas secas de soja: ¿cómo afecta su presencia sobre la calidad?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En la cosecha de soja campaña 2019-2020 se detectaron algunos lotes de semillas con bajo contenido de humedad. -
¿Qué hacemos en un Laboratorio de Análisis de Semillas?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Cada día en el Laboratorio de Semillas recibimos muestras de semillas para su evaluación a través de diferentes análisis. -
Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV y V en siembras de segunda época en diferentes ambientes del centro sur de Santa Fe – campaña 2019/20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La intensificación sustentable de la agricultura plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo ...