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resumen
Resumen
A diferencia de lo sucedido en la mayoría de los cultivos argentinos, en los que las formas tradicionales de manejo dieron paso a la siembra directa, en el cultivo de la caña de azúcar los sistemas tradicionales mantienen su vigencia. La importancia de la mecanización se ha visto incrementada y predomina actualmente no sólo en el esquema productivo argentino, sino también en el ámbito cañero mundial. En este
escenario, la secuencia de labores tiene una
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dc.contributor.author | Tesouro, Mario Omar | |
dc.contributor.author | Roba, Marcos Andrés | |
dc.contributor.author | Fernandez Ullivarri, Enrique | |
dc.contributor.author | Donato, Lidia Beatriz | |
dc.contributor.author | Romito, Angel | |
dc.contributor.author | Vallejo, Juan Inosencio | |
dc.contributor.author | D'amico, Juan Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T10:14:13Z | |
dc.date.available | 2024-08-07T10:14:13Z | |
dc.date.issued | 2011-03 | |
dc.identifier.issn | 1852-3080 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18828 | |
dc.description | Proyecto Específico Innovaciones en Implantación para la Producción de Granos y Forrajes | |
dc.description.abstract | A diferencia de lo sucedido en la mayoría de los cultivos argentinos, en los que las formas tradicionales de manejo dieron paso a la siembra directa, en el cultivo de la caña de azúcar los sistemas tradicionales mantienen su vigencia. La importancia de la mecanización se ha visto incrementada y predomina actualmente no sólo en el esquema productivo argentino, sino también en el ámbito cañero mundial. En este escenario, la secuencia de labores tiene una incidencia aproximada entre un 30 y un 35% en los costos de producción. (6 a y 6 b). Las labores realizadas para la sistematización de los campos cañeros, requieren grandes aportes de energía. La intensidad y las elevadas profundidades de trabajo utilizadas incrementan esta demanda proporcionalmente (3). Los trabajos realizados para la implantación de la caña y el escarificado de la trocha, son las labores con mayor demanda energética. La potencia requerida, y por ende el combustible consumido, guarda una relación directa con la velocidad y la profundidad de trabajo (3). En estudios realizados en diversas zonas cañeras argentinas, se ha estimado que el cultivo de caña de secano demanda entre 3,8 y 4,5 UTAs, lo que significa un consumo de 45,6 a 54 litros de gas-oil por hectárea por año (14). Los suelos con historial de monocultivo de caña de azúcar suelen caracterizarse por su pobre estructura y alta densidad aparente, como resultado de la combinación de las labranzas durante las épocas de cultivo y la compactación causada por el tránsito pesado e intensivo durante la cosecha (2, 8). El uso continuo de la maquinaria agrícola para crear las condiciones apropiadas para el desarrollo del cultivo, ha causado daños irreversibles sobre la estructura de algunos suelos agrícolas (11). La pérdida de la porosidad en un suelo agrícola, afecta considerablemente el normal movimiento y almacenamiento de aire y agua, necesarios para el desarrollo de los cultivos (13). Varios autores han señalado que estos parámetros físicos afectados, son algunos de los indicadores utilizados para determinar la calidad del suelo agrícola. (5, 9, 15). Otro aspecto importante asociado con el monocultivo de la caña de azúcar es el impacto a largo plazo que tiene esta actividad sobre la salud biológica del suelo (8). El objetivo de este trabajo fue analizar los sistemas mecanizados comúnmente utilizados en caña de azúcar en lo que respecta a su demanda energética, a la calidad de las labores y a su efecto sobre la salud del suelo. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Instituto de Ingeniería Rural, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 17 (Marzo 2011) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Caña de Azúcar | es_AR |
dc.subject | Sugar Cane | eng |
dc.subject | Tucumán | es_AR |
dc.subject | Tucuman | eng |
dc.subject | Física del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Physics | eng |
dc.subject | Demanda Energética | es_AR |
dc.subject | Energy Demand | eng |
dc.subject | Suelo Agrícola | es_AR |
dc.subject | Agricultural Soils | eng |
dc.subject | Implantación | es_AR |
dc.subject | Implantation | eng |
dc.subject | Escarificación del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Scarification | eng |
dc.subject | Labranza | es_AR |
dc.subject | Tillage | eng |
dc.subject | Experimentación en Campo | es_AR |
dc.subject | Field Experimentation | eng |
dc.subject.other | Famaillá, Tucumán | es_AR |
dc.title | Energía demandada por las labores y efecto sobre las propiedades físicas del suelo del sistema de cultivo predominante en caña de azúcar | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Ingeniería Rural | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: D'Amico, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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