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Resumen
Dentro de la química analítica el pH es el parámetro químico medido con mayor frecuencia. Su medición en matrices tan diversas como suelo, agua, residuos, efluentes, plasma, orina, alimentos, soluciones, etc. contribuyó y sigue contribuyendo al avance de diferentes campos como la farmacia, la química, la biología, la medicina, la industria, la agricultura, la bioquímica y el medio ambiente. En el campo de la avicultura, la medición del pH en la cama de [ver mas...]
dc.contributor.authorTorti, Maria Juliana
dc.contributor.authorButti, Mariano
dc.contributor.authorFain Binda, Virginia
dc.contributor.authorIglesias, Bernardo Fabricio
dc.contributor.authorCharriere, Maria Viviana
dc.contributor.authorBeribe, Maria Jose
dc.date.accessioned2024-08-06T12:41:33Z
dc.date.available2024-08-06T12:41:33Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.isbn978-631-90283-9-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18823
dc.description.abstractDentro de la química analítica el pH es el parámetro químico medido con mayor frecuencia. Su medición en matrices tan diversas como suelo, agua, residuos, efluentes, plasma, orina, alimentos, soluciones, etc. contribuyó y sigue contribuyendo al avance de diferentes campos como la farmacia, la química, la biología, la medicina, la industria, la agricultura, la bioquímica y el medio ambiente. En el campo de la avicultura, la medición del pH en la cama de pollo es útil por diversas razones. Como el material de cama recibe las deyecciones de las aves, el manejo del pH de la cama mediante el agregado de productos capaces de reducirlo, es una de las acciones que se emplean para disminuir la volatilización de NH3 y reducir la presencia de microorganismos potencialmente patógenos. Al momento que la cama de pollo sale de los galpones y se transforma en un residuo a compostar, el pH de este material de partida debe ser conocido y en algunos casos ajustado dado que influye en el proceso de compostaje al afectar la población microbiana y la disponibilidad de nutrientes para los microorganismos. El pH óptimo para la mayoría de las bacterias se encuentra entre 6.0 y 7.5, mientras que el pH óptimo para la actividad de los hongos y actinomicetos está entre 5.5 y 8.0. Un pH por encima o por debajo del óptimo especificado reducirá la actividad microbiana y disminuirá o detendrá los procesos biológicos. Una vez que el proceso de compostaje de los residuos ha finalizado, el pH es un indicador de la calidad del compost obtenido y una herramienta útil para determinar su potencial aplicación. El pH se mide mediante un método electrométrico, que consiste en la determinación de la actividad de los iones de hidrógeno por medición de una diferencia de potencial entre un electrodo estándar de hidrógeno (electrodo de platino y gas hidrógeno o más comúnmente el electrodo de vidrio) y un electrodo de referencia (generalmente de plata/cloruro de plata). La fuerza electromotriz (fem) producida en el sistema de electrodos de vidrio varía linealmente con el pH. Esta relación lineal se describe trazando la fem medida contra el pH de diferentes tampones o buffers (disoluciones con valor de pH certificado). El pH de la muestra se determina por extrapolación. El método para la determinación de pH que se utiliza usualmente en residuos sólidos (como la cama de pollo), en materiales a compostar y en compost se basa en el protocolo 04.11-A del manual “Test Methods for the Examination of Composting and Compost” (TMECC). Este método, realiza la medición sobre una suspensión 1:5 de la muestra que se prepara teniendo en cuenta el contenido de materia seca (MS) de la misma, de modo que para poder aplicarlo se debe medir previamente la materia seca (MS) de la muestra. En el Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelo y Agua de la EEA INTA Pergamino se decidió introducir una modificación a este método analítico, midiendo pH en una suspensión 1:5 de la muestra, preparada sin tener en cuenta la MS de la misma, considerando que dicha diferencia no influye significativamente en el resultado de pH, volviendo al método analítico más simple y rápido. El objetivo de este trabajo fue comparar ambos métodos (original y modificado que llamaremos alternativo) para determinar pH en muestras de cama de pollo, con la finalidad de evaluar si podría introducirse la modificación en el método analítico sin que implique diferencias significativas en los resultados.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherBellas Alas Editoriales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceResiduos Agropecuarios y Agroindustriales : III Simposio del NOA y Cuyo / Coordinación general de Gabriela Vanesa Rodriguez ; María Gimena Serrano. - 1a ed - Santiago del Estero : Bellas Alas Editorial, 2024. Capítulo 28, p. 247-252es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectResiduo Orgánicoes_AR
dc.subjectOrganic Residueseng
dc.subjectMediciónes_AR
dc.subjectMeasurementeng
dc.subjectpH del Sueloes_AR
dc.subjectSoil pHeng
dc.subjectCama de Pollos de Engordees_AR
dc.subjectBroiler Littereng
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectCompostseng
dc.titleComparación de dos metodologías para la medición de PH en cama de polloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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