Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El cultivo de avellano en Argentina se desarrolla principalmente en el Valle Inferior del río Negro (VIRN), en donde también se producen nogales europeos. En ambos frutales, los frutos deben recolectarse rápidamente una vez que caen del árbol dado a que cuando los frutos permanecen mucho tiempo en el suelo tienen importantes pérdidas de calidad. Para concentrar la caída en un periodo acotado y consecuentemente mejorar la calidad hay evidencias que el [ver mas...]
 
The Valle Inferior de río Negro is the main producing area of hazelnuts in Argentina and of walnuts in North Patagonia. In both fruit trees, the fruits must be harvested quickly once they fall from the tree because when the fruits remain on the ground for a long time prior to harvesting, they can have significant quality losses. In order to concentrate the fruit fall into a shortened period and consequently improve fruit quality, there is some evidence [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSearles, Peter Stoughton (director)
dc.contributor.authorFuente, Gaston Eduardo
dc.date.accessioned2024-07-25T10:40:34Z
dc.date.available2024-07-25T10:40:34Z
dc.date.issued2024-04-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18660
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024fuentegastoneduardo
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Magister Scientiae en Área Producción vegetal con orientación en cultivos intensivos, de la Universidad de Buenos Aires, en 2024
dc.description.abstractEl cultivo de avellano en Argentina se desarrolla principalmente en el Valle Inferior del río Negro (VIRN), en donde también se producen nogales europeos. En ambos frutales, los frutos deben recolectarse rápidamente una vez que caen del árbol dado a que cuando los frutos permanecen mucho tiempo en el suelo tienen importantes pérdidas de calidad. Para concentrar la caída en un periodo acotado y consecuentemente mejorar la calidad hay evidencias que el raleo químico de fruto puede ser efectivo. Por este motivo, el objetivo general de esta tesis fue avanzar en el conocimiento respecto a cómo son las respuestas tanto del avellano y del nogal europeo a la aplicación foliar de etefón, un raleador químico de frutos, bajo las condiciones agroclimáticas del Valle Inferior del río Negro. Las aplicaciones foliares se realizaron en un monte frutal de avellanos sobre el cv. ‘Tonda di Giffoni’, y de nogal europeo del cv. ‘Chandler’, ambos ubicados en la EEA INTA Valle Inferior, durante los años 2017 y 2018. Los tratamientos en ambos frutales fueron: T0: tratamiento testigo, T1: 500 ppm, T2: 1000 ppm, T3: 1500 ppm y T4: 2000 ppm. Las variables medidas incluyeron la abscisión de frutos y hojas, peso del fruto, producción de frutos por planta, retorno de floración, entre otros. En el cultivo de avellano, se encontró que la aplicación de etefón, independientemente de la dosis, concentró la abscisión de frutos y adelantó la cosecha entre 8 y 16 días, respecto al tratamiento testigo. Sin embargo, los tratamientos de 1500 y 2000 ppm de etefón generaron clorosis foliar, y la dosis de 2000 ppm ocasionó abscisión de hojas y amentos. La calidad de los frutos, el retorno a floración y la producción de frutos por planta, no fueron afectados por las aplicaciones en avellano. Respecto al nogal europeo el tratamiento de 2000 ppm fue la única dosis que adelantó y concentró la abscisión de frutos en el primer año de experimento. Mientras que en el segundo año todas las dosis de etefón concentraron la abscisión de frutos y adelantaron la cosecha respecto al testigo, siendo las dosis de 1500 y 1000 ppm las de mayor efecto. Por otro lado, la dosis de 2000 ppm generó abscisión foliar en los dos años de experimento, mientras la dosis de 1500 ppm solo en uno de los dos años. La dosis de 1000 ppm originó un leve amarillamiento en hojas sin comprometer su caída. La mayoría de los tratamientos con etefón mejoraron la calidad de la nuez con mayor peso del fruto, de la semilla y el rendimiento al descascarado, en uno de los dos años (2018) evaluados. El retorno a floración y la producción de frutos por planta no fueron afectados por las aplicaciones de etefón. En conclusión, en el avellano cv. `Tonda di Giffoni´ la dosis de 1000 ppm produjo una concentración de caída de frutos y un adelanto de 11-15 días, sin generar efectos indeseados. Mientras que en el nogal cv. `Chandler´ la dosis de 500 ppm podría mejorar la caída de la nuez sin tener efectos secundarios indeseados sobre las hojas, además de una mayor sincronización de partido del pericarpio respecto al testigo. Los resultados obtenidos indican que el etefón puede ser utilizado como una herramienta para adelantar y concentrar la recolección sin perdidas en la calidad y cantidad de los frutos. Esta información es de interés para los productores del Valle Inferior de río Negro como herramienta estratégica de recolección.spa
dc.description.abstractThe Valle Inferior de río Negro is the main producing area of hazelnuts in Argentina and of walnuts in North Patagonia. In both fruit trees, the fruits must be harvested quickly once they fall from the tree because when the fruits remain on the ground for a long time prior to harvesting, they can have significant quality losses. In order to concentrate the fruit fall into a shortened period and consequently improve fruit quality, there is some evidence that chemical fruit thinning can be effective. For this reason, the overall objective of this thesis was to advance our knowledge concerning the responses of hazelnut as well as European walnut to foliar ethephon application, a chemical fruit thinning agent, under the agroclimatic conditions in the Valle Inferior del río Negro. The foliar applications were performed in orchards of hazelnut cv. ‘Tonda di Giffoni’ and walnut cv. ‘Chandler’ in the experimental field station of INTA EEA Valle Inferior for two years (2017, 2018). In both species, the following ethephon treatments (48%) were applied: T0: untreated control, T1: 500 ppm, T2: 1000 ppm, T3: 1500 ppm, and T4: 2000 ppm. In hazelnut, all ethephon doses concentrated fruit drop and advanced the harvest (from 8 to 16 days) compared to the untreated control. Nevertheless, the treatments of 1500 and 2000 ppm of ethephon generated leaf chlorosis. The 2000 ppm dose also generated the fall of leaves and catkins. The quality of the fruits, the return flowering, and the fruit production per plant were not affected by the applications in hazelnut. In walnut, the 2000 ppm treatment was the only dose that advanced and concentrated fruit abscission in the first year of the experiment. While in the second year all doses of ethephon concentrated and advanced the harvest compared to the control, with the doses of 1500 and 1000 ppm being the ones with the greatest effect. On the other hand, the 2000 ppm dose led to leaf fall in each of the two years of the experiment, while the 1500 ppm dose only affected leaf fall in one of the two years. The 1000 ppm dose generated a slight yellowing of the leaves without leading to leaf fall. Most of the treatments with ethephon improved quality including greater fruit and seed weight as well as shelling yield in one of the two years evaluated (2018). Return flowering and fruit production per plant were not affected by ethephon applications. In conclusion, in hazelnut cv. `Tonda di Giffoni´ the 1000 ppm dose produced a more concentrated fruit drop and an advance of 11-15 days, without generating unwanted effects. While in the walnut cv. 'Chandler' the 500 ppm dose could improve nut drop without having undesirable side effects on leaf fall, in addition to greater synchronization of pericarp splitting compared to the control. The results obtained indicate that ethephon can be used as a tool to advance y concentrate fruit harvest without reductions in fruit quality or fruit production losses. This information will be of interest for growers in the Valle Inferior de río Negro as a strategic management tool.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectJuglans regiaes_AR
dc.subjectCorylus avellanaes_AR
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectEtefones_AR
dc.subjectTratamiento Precosechaes_AR
dc.subjectPérdidas Postcosechaes_AR
dc.subjectPreharvest Treatmenteng
dc.subjectPostharvest Losseseng
dc.subjectEthephon
dc.subjectChemical Controleng
dc.subject.otherNogal
dc.subject.otherAvellano
dc.titleRespuestas del nogal europeo y el avellano a la aplicación de etefón en precosechaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Valle Inferiores_AR
dc.description.filFil: Fuente, Gastón Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess