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Adopción de la biosolarización en la producción de hortalizas bajo cubierta en Zárate, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La necesidad de reemplazar el bromuro de metilo para el control de nematodos y patógenos del suelo, y el costo de los fumigantes ha motivado a los productores hortícolas a adoptar la biosolarización (BS). El rol de los ... -
Análisis de factores que influyen en el rendimiento del tomate bajo invernadero a lo largo del año
(EEA Bella Vista, INTA, 2016-00)El cultivo de tomate bajo invernadero plástico ocupa cerca de 1050 hectáreas en toda la provincia, donde el 80% corresponde a tomate redondo, y el 20% restante a tomate perita (Servicio De Información Agroeconómica, ... -
Análisis económico del tomate bajo invernadero. Campaña 2022.
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-04-20)Con el fin de asesorar al sector productor y comercializador de tomate en la provincia de Corrientes, desde el año 2001 se presentan los costos de producción de tomate bajo invernáculo. El objetivo es determinar los costos ... -
Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh market
(Asociación Argentina de Horticultura, 2016)Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella ... -
Assessment and characterization of tomato lipophilic electrophiles and their potential contribution to nutraceutical properties via SKN-1/Nrf2 signaling activation
(Elsevier, 2021-07-05)Phytochemical electrophiles are drawing significant attention due to their properties to modulate signaling pathways related to cellular homeostasis. The aim of this study was to develop new tools to examine the electrophilic ... -
Ataques de bacteriosis en tomate bajo cubierta en la campaña 2021/2022
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)En la presente campaña se registró un severo ataque de una enfermedad bacteriana que afectó principalmente los trasplantes tardíos de tomate bajo cubierta. -
Avances en la estrategia de producción de plántulas de tomate
(Escuela Politécnica Superior, Universidad de Almería (España), 2001-03)La estrategia de producción de plántulas adultas en semillero se basa en la reducción de costos buscando un óptimo productivo, con el mínimo impacto medioambiental. Esta Tesis pretende avanzar en la mejora de la técnica ... -
Avances en la mejora genética de tomate para industria = Advances in genetic breeding for processing tomatoes
(Asociación Argentina Horticultura, 2013)En el 2001, en la EEA La Consulta, INTA, se comenzó un trabajo de mejora genética en tomate para industria, asistido por marcadores moleculares, con el objetivo principal de generar cultivares autopolinizadas, especialmente ... -
Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica
(2009)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ... -
Capacidad micotrófica y eficiencia de consorcios con hongos micorrícicos nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires con manejo contrastante
(2014)Se evaluó la capacidad micotrófi ca y de esporulación de consorcios microbianos con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires (Argentina), y se determinó si las características ... -
Caracterización de la variabilidad poblacional de Ralstonia solanacearum en cultivos de solanáceas del Noreste argentino
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2009-10-23)Entre los síntomas de enfermedades que afectan el cultivo de tomate en el Nordeste Argentino se destaca el marchitamiento y muerte de plantas en distintos estados de desarrollo del cultivo. Los antecedentes en el mundo que ... -
Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina
(Ediciones INTA, 2008)Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen ... -
Cochinilla harinosa Planococcus ficus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ... -
Comportamiento post-transplante de tomates y berenjenas, provenientes de diferentes volumenes de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Dos experimentos fueron efectuados para comparar, la respuesta posttransplante en producción (kg/m2) de las variedades tomate Platense INTA, berenjena Violeta Larga (Fecoagro), provenientes de plantines de contenedores ... -
Conducción y poda de tomates
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)Para conseguir un mejor aprovechamiento del espacio de una invernadero se debe manejar el cultivo de tomate de manera que permita obtener el mayor rendimiento por unidad de superficie protegida. Uno de los principales ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2022 (Centenario, Neuquén)¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Tomate redondo a campo”, en el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén, para el año 2022 (con ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
"La creación de la Asociación Tomate 2000 resolvió la problemática de la demanda tecnológica"
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Entrevista a Cosme Argerich, ex INTA Alto Valle y La Consulta. -
Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 2. Tomate y pimiento. Cómo mantener la sanidad de manera responsable
(Ediciones INTA, 2013)Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de tomate y pimiento en la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y sostenible (económico y ambiental) ... -
Desbrotado químico en el cultivo de tomate
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2014)En las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó ...