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Buenas prácticas en avicultura familiar
(2014)La producción mundial de carne de aves ha mostrado un incremento a lo largo de los últimos años, situación que la lleva a convertirse en la segunda carne más consumida (83 millones de Tn/año) en el mundo. En lo referente ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ... -
Diagnóstico del proceso de desarrollo territorial : sustentabilidad social de la actividad ovina en la estepa magallánica del sur de Santa Cruz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)La principal actividad agropecuaria de las estepas magallánicas es la ovina extensiva con una alta dependencia de los factores externos. Si bien en los comienzos del poblamiento la lana era la producción más importante, ... -
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento ... -
Estrategias de supervivencia de las explotaciones familiares del distrito Molino, departamento Uruguay, provincia de Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012-02)En la provincia de Entre Ríos y en el resto de la región Pampeana se produjo una significativa reducción de explotaciones agropecuarias (EAP) durante las últimas décadas. Esto se debió fundamentalmente a cambios productivos, ... -
Las estrategias productivas desarrolladas por los productores ganaderos familiares para mantenerse en el contexto actual, el caso de sistemas de cría bovina en el norte de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-04)El desarrollo constante del sector agropecuario impulsado por un contexto tecnológico en donde se busca aumentar la productividad, encontró en la actividad agrícola la actividad más propicia para obtener resultados ... -
“La famiglia unita”. El cambio en una empresa rural
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)Historia de ficción de una empresa rural familiar. -
Flexibilidad y buen desempeño en productores ganaderos de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-12)Los productores han atravesado en los últimos años una situación critica que ha provocado la desaparición de muchas unidades productivas. Sin embargo algunos persisten con diferentes grados de empobrecimiento, mientras que ... -
Guía para productores familiares porcinos
(Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2018)Esta guía contiene importante información en cuanto a la producción porcina para productores familiares, con material aportado por el médico veterinario Pablo Julián, promotor facilitador del Grupo de Abastecimiento Local ... -
Identificación de una herramienta de organización y comercialización, que coordine a pequeños y medianos productores e industriales, para desarrollar la producción porcina entrerriana
(Facultad de Ciencias Económicas y Estadística/Agronomía/Veterinaria, Universidad Nacional de Rosario, 2012)¿La comercialización y la organización, son las principales limitantes, por las que no aumenta, definitivamente, la producción de carne de cerdo en la provincia de Entre Ríos, y se instala como una actividad sustentable, ... -
La posta. El traspaso generacional en las unidades familiares tras una década de expansión de la nueva agricultura de soja, en la zona de influencia de Rosario Del Tala, Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2016)A partir el año 2000 se inicia en el Departamento Tala, provincia de Entre Ríos, un proceso de expansión de la agricultura de soja. Se modifican los sistemas de producción, surgen nuevos agentes y en menos de una década ... -
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
(2015-05-19)La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo ... -
Las redes de diálogo en los sistemas de producción de conocimiento de las poblaciones rurales dispersas de Gualjaina (chubut)
(Universidad Nacional del Sur, 2016)La situación actual de los productores familiares de comunidades rurales de la meseta patagónica les impone nuevos problemas y desafíos para permitirles continuar su reproducción familiar. Los proyectos y programas de ... -
Socio-technical networks modulate on-farm technological innovations in wool production of North Patagonia, Argentina
(Elsevier, 2021-03)Socio-technical networks in the agricultural sector are complex and are key in technological innovation processes. Some relevant on-farm management decisions depend on a negotiation process involving different factors, ... -
The application of ecologically intensive principles to the systemic redesign of livestock farms on native grasslands: A case of co-innovation in Rocha, Uruguay
(Elsevier, 2021-06)CONTEXT: Family-run cow-calf farms based on native grasslands exhibit low economic and social sustainability, as reflected in low family incomes and high workloads. Experimental results have shown that pasture–herd interaction ... -
Trayectorias y estrategias de reproducción social en productores vitícolas familiares. Caso del oasis Este de la provincia de Mendoza
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2014-11)En síntesis este trabajo pretende pone en valor la persistencia de la producción familiar en la vitivinicultura del Oasis Este, dada la importancia de esta actividad en el territorio a nivel económico y productivo, rescatando ... -
El turismo rural y las transformaciones de los sistemas productivos familiares del corredor del Uruguay, provincia de Entre Ríos
(Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2018-11)El campo argentino ha experimentado profundas trasformaciones en su historia, fundamentalmente en la década de 1990 a partir de la ejecución de políticas sociales y económicas derivadas del neoliberalismo. Como consecuencia ...