• Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Muñoz, Soledad; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina (Editorial Técnica Quatrebcn, 2023)
      La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de ...
    • Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation 

      Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Francesconi, Rafaela; Budde, Claudio Olaf; Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica; Lara, María Valeria; Corbino, Graciela Beatriz (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)
      Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ...
    • Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Angel, Antonio Norberto (EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)
      La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ...
    • Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest 

      González, Joaquín; Del Pardo, Cecilia Karina (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2011)
      El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta del cultivo de duraznero a la aplicación de N, P y K. Se utilizó el cultivar Flavorcrest. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cinco repeticiones. Tratamientos: ...
    • Fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2004)
      La presente obra fue realizada en la Estación Experimental Alto Valle del INTA y es una completa colección de fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas. La información fenológica, épocas de cosecha, la detallada ...
    • Fine-tuning the performance of ddRAD-seq in the peach genome 

      Aballay, Maximiliano Martín; Aguirre, Natalia Cristina; Filippi, Carla Valeria; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Springer Nature, 2021-03)
      The advance of Next Generation Sequencing (NGS) technologies allows high-throughput genotyping at a reasonable cost, although, in the case of peach, this technology has been scarcely developed. To date, only a standard ...
    • Fitoplasma del duraznero Candidatus Phytoplasma pyri 

      Marini, Diana Beatriz; Conci, Luis Rogelio (EEA La Consulta, INTA, 2022-09)
      Los fitoplasmas son bacterias carentes de pared celular, de naturaleza parasítica y restringida a dos tipos de hospedantes: plantas e insectos. Se ha mencionado a los fitoplasmas como los responsables de producir enfermedades ...
    • El futuro de una cadena productiva: durazno para industria en Argentina al 2030 

      Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias, UNcuyo, 2022)
      Este trabajo presenta algunas nociones básicas de la prospectiva estratégica aplicada a las cadenas productivas. Se sustenta en el estudio de prospectiva de durazno para industria en Argentina producto del trabajo ...
    • Genomic-based breeding for climate-smart peach varieties 

      Gogorcena Aoiz, Yolanda; Sanchez, Gerardo; Moreno-Vázquez, Santiago; Pérez, Salvador; Ksouri, Najla (Springer, 2020)
      Improving the performance of peach varieties in the context of climate change requires multiple approaches. Not only will climate change alter plant phenology, but it will also drive negative effects of several biotic and ...
    • 'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentina 

      Budde, Claudio Olaf; Lucangeli, Carlos; Polenta, Gustavo Alberto; Murray, Ricardo Ernesto; Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (2003)
      Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno ...
    • Golpe de altas temperaturas aplicado en poscosecha afectó la calidad de melocotón 

      Budde, Claudio Olaf; Lucangeli, Carlos; Polenta, Gustavo Alberto; Murray, Ricardo Ernesto (2002)
      La refrigeración es clave en la distribución y conservación de melocotón fresco. Sin embargo, el daño por frío, un efecto colateral, limita su vida comercial. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el efecto ...
    • Grafolita, polilla negra o gusano del brote Cydia molesta 

      Herrera, Maria Eugenia (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-21)
      Los huevos son pequeños, de 0,8 mm de diámetro, de forma lenticular y contorno elíptico. Poco después de la postura presentan reflejos irisados, para luego tornarse amarillentos. Las larvas en un principio son de color ...
    • Harinosidad en durazno: Diferencias entre cultivares y el proteoma de un mismo cultivar 

      Monti, Laura L.; Gabilondo, Julieta; Bustamante, Claudia Anabel; Lara, María Valeria; Drincovich, María Fabiana; Budde, Claudio Olaf (2017-10)
      La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de ...
    • Las heladas primaverales. Protección en frutales de clima templado-frío 

      Tassara, Miguel Angel (Ediciones INTA, 2007)
      La EEA Alto Valle presenta el primer libro sobre heladas de Ediciones INTA. La publicación contempla todos los aspectos relativos a este fenómeno climático que afecta a los frutales de pepita, carozo y viñedos. La ...
    • Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero 

      Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2019)
      La fruticultura en la Argentina enfrenta el desafío de modernizarse siendo uno de los puntos claves la certificación de la identidad varietal mediante el uso de marcadores moleculares (MM). Previamente en un proyecto de ...
    • Identification of peach accessions stability and adaptability in non-balanced trials through years 

      Maulion, Evangelina; Arroyo, Luis Enrique; Daorden, Maria Elena; Valentini, Gabriel Hugo; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio (2016)
      Identification of genotypes with acceptable yield and yield stability in different environments is an important issue in plant breeding. Genotype-by-environment interaction (GEI) can alter genotypes performances making the ...
    • Implantación de nuevos montes frutales 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, 2019)
      Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ...
    • La implementación de visión por computadora basada en Inteligencia Artificial reveló variabilidad en caracteres del durazno contenida en una colección de germoplasma 

      Sanchez, Gerardo; Churichi, Alan X.; Valentini, Gabriel Hugo; Aballay, Maximiliano Martín (REDBIO Argentina, 2023)
      Automatizar la toma de datos fenotípicos es crucial a la hora de aumentar la escala de un programa de mejora. En el caso de los frutales, esta necesidad es incluso más evidente si se tiene en cuenta que el mantenimiento ...
    • In vitro effect of lemon essential oil and garlic extract on Monilinia fructicola growth 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021-04)
      Brown rot produced by Monilinia fructicola (MON) is the main disease that causes postharvest losses in peaches of Argentina. There is a public concern in reducing the use of synthetic fungicides. The objective of this work ...
    • Influencia de la región geográfica en la aceptabilidad sensorial de duraznos para consumo en fresco 

      Sosa, Miriam; Garitta, Lorena; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Arce, Soledad; Cardinal, Paula; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta (INTA Ediciones, 2020)
      En los actuales mercados, la búsqueda de la excelencia y la calidad se convierten en metas fundamentales debido a que las exigencias del consumidor actual de frutas y hortalizas se orientan cada vez más por los aspectos ...