• Nivel de aceptabilidad de ocho variedades de uva de mesa 

      Quizama, Silvana Mariel (2018-06)
      Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptación de distintas variedades de vid para mesa, la Técnica Universitaria en industrias de la alimentación Silvana Quizama y el Ing. Agr. Msc. Sergio Ziaurriz, técnicos de la ...
    • Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)
      Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ...
    • Plantación : criterios al momento de armar un barbecho de vid 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (INTA, 2018-03-07)
      Una forma efectiva de realizar una plantación de vid es por medio de la realización de barbechos. Para hacer barbechos se debe seleccionar el material durante la época de poda; acondicionarlo debidamente para su posterior ...
    • Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa. 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Battistella, Maximiliano; Pugliese, Franco Horacio (Universidad Nacional de Quilmes, 2012)
      Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ...
    • Relaciones óptimas de uso de mano de obra en la producción de uva de mesa de San Juan, para diferentes niveles de agregación de capital 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Battistella, Maximiliano; Gennari, Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)
      La falta de mano de obra en explotaciones conduce a investigar qué cantidad de este factor se emplea en relación con el capital que todo empresario invierte. Los objetivos del trabajo fueron medir el activo corriente y no ...
    • Un testimonio de 1980 sobre uvas de mesa 

      Scharer, Federico; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      Si hay dos características que siempre fueron propias de la fruticultura de Río Colorado ellas son la diversificación, tanto en especies como en variedades, y la mirada u organización comercial hacia el mercado interno, ...
    • Trips de la vid Drepanothrips reuteri 

      Manzano, Gonzalo; De Borbon, Carlos Manuel (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-28)
      Los huevos son muy pequeños (tamaño menor a 0,2 mm), de forma arriñonada. Las larvas presentan menor tamaño que el adulto; el primer estadio es de color blanco translúcido y ojos rojos, mientras que las de segundo estadio ...
    • Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva 

      Gallina, Mario Fabian; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ...
    • Variedad Delicia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Resistencia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Serena INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Sorpresa INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)