Listar CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar por fecha de publicación
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Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19
(SOCLA, 2020)El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ... -
Actividades agropecuarias de la Patagonia Argentina: vínculo y resignificación en la relación global-local y rural-urbano
(Departamento de Estudios Regionales, Universidad de Guadalajara, 2020-06)Transformaciones recientes del agro argentino, y en otros lugares del mundo, motivaron nuevos debates sobre la relación entre sociedad y naturaleza, los vínculos rural- urbano y los impactos globales en las producciones ... -
Productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra : una aproximación a la diferenciación de precios en circuitos cortos y canales largos de comercialización.
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2020-06-15)Los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, han ido creciendo en los últimos años, en un proceso que actualmente continúa expandiéndose. Esto ocurre principalmente con aquellos espacios ... -
Tamberos familiares del oeste del conurbano bonaerense: sus lógicas de producción, reproducción y sus estrategias pluriactivas
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020-07)En Argentina, la producción agropecuaria familiar tiene una importante relevancia, tanto por el número de explotaciones que existen, así como por la generación de empleo, arraigo y alimentos para consumo interno. En el ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
Caracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires)
(Ediciones INTA, 2020-08)El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, ... -
Espacios agrícolas periurbanos: oportunidades y desafíos para la planificación y gestión territorial en Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)El libro constituye una primera aproximación al abordaje sistémico y de la complejidad de los espacios agrícolas periurbanos como territorios en tensión, entre el suelo ya urbanizado y el que está sujeto a expectativas de ... -
El hacer grupal como práctica agroecológica
(SOCLA, 2020-11-25)En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ... -
Caracterización de residuos de macrófitas acuáticas para la producción de compost
(Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, 2020-12)Alrededor del mundo las plantas acuáticas son consideradas malezas debido a que causan serios inconvenientes para la navegación, la pesca y las actividades turísticas recreativas; sin embargo, existen evidencias que pueden ... -
Levaduras aisladas de mieles como antagonistas de mohos patógenos de cultivos
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020-12)Se buscó el aislamiento de levaduras de muestras de miel de la Provincia de Jujuy, Argentina, con el objetivo de utilizarlas in vitro como antagonistas de mohos patógenos pre- y poscosecha, de diferentes cultivos de interés, ... -
Weed effects on the establishment and nutritive value of pastures with different annual/perennial ratio
(Wiley, 2020-12)Livestock intensification is increasing weed invasion in pastures. We performed an experiment near Buenos Aires, Argentina, to evaluate the impact of weeds on temperate cultivated pastures. We sowed 1,700 viable seeds m–2 ... -
La cuestión de los productores ganaderos familiares en alta montaña del noroeste de Argentina y en el sur de Francia: la agenda pública en dos estudios de caso
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural y Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL-CONICET), 2021)Los pastores de alta montaña en Argentina son productores de bienes reconocidos localmente por su valor económico y social. Son además productores y sostén de un paisaje de pastizales naturales en los desiertos de altura. ... -
Compostaje de restos de faena de pollos = Poultry slaughterhouse wastes composting
(Associação Brasileira de Agroecologia, 2021)La experiencia desarrollada por granjeros, extensionistas, investigadores y funcionarios públicos tuvo como objetivo mejorar la gestión de residuos sólidos de un matadero de aves de corral. Se realizó un experimento en dos ... -
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
(Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ... -
La organización de la agricultura familiar en los procesos de desarrollo territorial
(Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación ; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021)Desde los primeros años del siglo XXI, la Agricultura Familiar (AF) suscitó una mayor atención por parte del Estado nacional, lo cual propició la participación de las Organizaciones de la Agricultura Familiar (OAF) en la ... -
Inventory of some families of Hemiptera, Coleoptera (Curculionidae) and Hymenoptera associated with horticultural production of the Alto Valle de Río Negro and Neuquén provinces (Argentina)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2021)The knowledge of the entomological fauna in productive systems is important for the agroecological management since beneficial insects are a key resource for pest management in horticultural systems. Scientific information ...