Temas
Mostrando ítems 1-11 de 11
-
Análisis exploratorio de zonas con diferente probabilidad de ocurrencia del Groundnut ringspot virus en la provincia de Córdoba
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)La principal región manisera del país se encuentra en la provincia de Córdoba donde la superficie sembrada con este cultivo se localiza, en orden de importancia, en los departamentos Río Cuarto, Gral. Roca, Juárez Celman, ... -
Anthracnose on alfalfa caused by Colletotrichum americae-borealis in Córdoba province, Argentina
(Elsevier, 2021-06-06)Alfalfa is an important forage crop in Argentina, with a large area dedicated to its cultivation. However, plant diseases are a common cause of loss because they limit productivity and reduce forage quality. Anthracnose, ... -
Distribución de los grados de severidad del carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Más del 90% de la producción de maní de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba. El carbón del maní es una enfermedad que se encuentra distribuida en todos los lotes de la provincia. Desde su detección en el ... -
Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ... -
Evaluación de aislamiento de Trichoderma sp. como agente de control biológico para el carbón de maní y su efecto en la promoción del crecimiento vegetal
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)El carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezii, es actualmente la enfermedad de mayor importancia biológica y económica, con una prevalencia del 100% en la Provincia de Córdoba causando reducciones de hasta 30% ... -
¿Nueva problemática sanitaria asociada a bacteria fitopatógena gram-positiva en trigo? [resumen]
(Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)A nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de ... -
Plataforma virtual con información para el manejo de enfermedades de maíz
(Brevant Semillas, 2020-10)A través de un proyecto COFECYT, desde octubre de 2019, se están llevando a cabo acciones tendientes a formar una plataforma virtual con información sobre las diferentes enfermedades del cultivo del maíz para la provincia ... -
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20
(Brevant Semillas, 2020-10)La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las ... -
Suelos de la región manisera y variables biometeorológicas : relación con la incidencia de Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)El carbón del maní es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo en la provincia de Córdoba. Al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año; agravando la ... -
Uso de biocarbón en la estimulación de la microbiota del suelo y el manejo del carbón del maní (Thecaphora frezii)
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Dada la importancia del maní (Arachis hypogaea) para la economía de la provincia de Córdoba, surge el interés por dotar de valor agregado a los residuos que genera este sector productivo. Actualmente, se han desarrollado ... -
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
(SOCLA, 2020-11-25)Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo ...