Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La inocuidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente exigen la implementación de las Buenas Prácticas por parte de los productores primarios de hortalizas y se tiende a convertir en una imperiosa exigencia desde el punto de vista de los consumidores. Desde mediados de 2015 se está llevando adelante un trabajo conjunto entre INTA San Pedro, SENASA y el Municipio de Baradero con el sector hortícola de esa localidad, bajo el formato de Plan Piloto [ver mas...]
dc.contributor.authorDelprino, María Rosa
dc.contributor.authorD´Angelcola, María Elena
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorRodrigues, Geraldo Stachetti
dc.contributor.authorSánchez, Florencia
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorDel Pardo, Cecilia Karina
dc.contributor.authorCiaponi, Mirta Mabel
dc.contributor.authorCzepulis Casares, José Alfredo
dc.contributor.authorBernardez, Alejandra
dc.contributor.authorBarbieri, Martín Osvaldo
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, María Virginia
dc.date.accessioned2017-12-26T15:28:07Z
dc.date.available2017-12-26T15:28:07Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/implementacion-del-sistema-sepia-en-productores-del-cinturon-horticola-de-baradero-provincia-de-buenos-aires-argentina
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1833
dc.description.abstractLa inocuidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente exigen la implementación de las Buenas Prácticas por parte de los productores primarios de hortalizas y se tiende a convertir en una imperiosa exigencia desde el punto de vista de los consumidores. Desde mediados de 2015 se está llevando adelante un trabajo conjunto entre INTA San Pedro, SENASA y el Municipio de Baradero con el sector hortícola de esa localidad, bajo el formato de Plan Piloto denominado “Horticultura Responsable”, cuyo objetivo es identificar calidad diferenciada en origen de la producción hortícola en establecimientos de agricultura familiar. En este contexto se utilizó el sistema SEPIA, como herramienta para proporcionar una evaluación integrada de los predios mediante la utilización de indicadores establecidos. La aplicación del modelo se realizó en cuatro productores adheridos al Plan Piloto. Los resultados permitieron obtener una buena performance en lo relativo a Valores Socioculturales y Económicos y la necesidad de implementar correcciones en relación a las dimensiones Gestión y Administración; Calidad Ambiental (agua-suelo) y Ecología del paisaje. El SEPIA probó ser una herramienta valiosa para evaluar el desempeño ambiental y socio económico de los establecimientos y fortalecer vínculos de cooperación entre los productores e instituciones INTASENASA- Gobierno local.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesPNHFA-1106081es_AR
dc.relation.ispartofseriesPNHFA-1106083es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfaces críticas. 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra Reunión de la red periurbana. Cordoba, Argentina, 12-14 de septiembre de 2017es_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticulturee
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectGestión ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Managementeng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subjectAgricultura Peri urbanaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectBuenas Prácticases_AR
dc.subjectGood Practiceseng
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Safetyeng
dc.titleImplementación del sistema SEPIA en productores del Cinturón Hortícola de Baradero, provincia de Buenos Aires, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodrigues, Geraldo Stachetti. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Meio Ambiente; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Florencia. Ministerio de Agroindustria. Unidad de Cambio Rural II; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ciaponi, Mirta Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Czepulis Casares, José Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernardez, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess