Show simple item record

resumen

Abstract
Con el objetivo de incentivar a productores de hortalizas en la implementación de buenas prácticas agrícolas, se está llevando adelante un plan piloto en Baradero. La intención fue ayudarlos a posicionar sus productos de una manera más conveniente en los distintos puntos de venta utilizados (ferias, mercados, verdulerías), a través de un logo que identifica las hortalizas provenientes de las quintas donde se está ejecutando el plan. El proyecto se inició [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorDelprino, Maria Rosa
dc.contributor.authorFortunato, Nicolás
dc.contributor.authorFernández, A.
dc.contributor.authorSampietro, Esteban
dc.contributor.authorD´Angelcola, María Elena
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorValenzuela, Osvaldo
dc.contributor.authorBernardez, Alejandra
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorDel Pardo, Cecilia Karina
dc.contributor.authorCiaponi, Mirta Mabel
dc.contributor.authorTaquichiri, E.
dc.contributor.authorAricoma, Alfredo
dc.contributor.authorYucra, M.
dc.contributor.authorCalva, L.
dc.contributor.authorSánchez, Florencia
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorPeña, Lorena Claudina
dc.date.accessioned2017-12-26T14:51:36Z
dc.date.available2017-12-26T14:51:36Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/plan-piloto-horticultura-responsable-trabajo-conjunto-entre-inta-y-senasa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1830
dc.description.abstractCon el objetivo de incentivar a productores de hortalizas en la implementación de buenas prácticas agrícolas, se está llevando adelante un plan piloto en Baradero. La intención fue ayudarlos a posicionar sus productos de una manera más conveniente en los distintos puntos de venta utilizados (ferias, mercados, verdulerías), a través de un logo que identifica las hortalizas provenientes de las quintas donde se está ejecutando el plan. El proyecto se inició en agosto de 2015, y es fruto del trabajo conjunto entre el INTA y el SENASA. Se realizaron capacitaciones a los productores sobre manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo del suelo, buenas prácticas agrícolas, normativa vigente en lo referente al uso de agroquímicos, plaguicidas permitidos, desinfección del suelo, seguridad e higiene, etc. Se evaluó el desempeño ambiental de los predios a través del sistema SEPIA (Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental Ponderado), el cual permitió elaborar diagnósticos participativos y planificar procesos de mejora. Los productores realizan un registro de las labores y agroquímicos utilizados. Se realizaron monitoreos y análisis de laboratorio para residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica por parte del SENASA. Se diseñaron piezas comunicacionales como afiches, volantes y etiquetas para cada productor, siguiendo los requisitos de la normativa. Los productores se inscribieron en el Renspa. La iniciativa contó con el apoyo del Municipio de Baradero, quién realizó difusión en los medios de comunicación y en una Jornada Municipal de Medio Ambiente realizada en mayo del 2017. Además se cuenta con el apoyo del Programa Cambio Rural ya que los productores conformaron el grupo Altiplano en Baradero y de Pro Huerta, a través de un Proyecto Especial aprobado recientemente, y gracias al cual se podrán adquirir bienes necesarios para implementar las mejoras propuestas. Los logros obtenidos son fruto del esfuerzo conjunto de proyectos de investigación y proyectos regionales, así como de distintos organismos del Estado y programas de intervención.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesPNHFA-1106081es_AR
dc.relation.ispartofseriesPNHFA-1106083es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.source1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfaces críticas. 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra Reunión de la red periurbana. Cordoba, Argentina, 12-14 de septiembre de 2017es_AR
dc.subjectHorticultura Urbanaes_AR
dc.subjectUrban Horticultureeng
dc.subjectBuenas Prácticases_AR
dc.subjectGood Practiceseng
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectAgricultura Peri urbanaes_AR
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacten
dc.subject.otherINTA
dc.subject.otherSENASA
dc.titlePlan piloto "Horticultura responsable". Trabajo conjunto entre INTA y SENASAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fortunato, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, A. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sampietro, Esteban. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernardez, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ciaponi, Mirta Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taquichiri, E. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aricoma, Alfredo. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yucra, M. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calva, L. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Florencia. Ministerio de Agroindustria. Unidad de Cambio Rural II; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record