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Achaparramiento del maíz: enemigo silencioso en planteos extensivos y combinaciones explosivas en intensivos
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2021-10-05)El achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. ... -
Análisis filogenético de aislados de aspergillus flavus no aflatoxigénicos, potenciales agentes de biocontrol en maíz, aislados en Santiago del Estero y región colindante de Tucumán y Córdoba
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Aspergillus flavus es un hongo patógeno de maíz responsable de la contaminación con aflatoxinas. Por medio del análisis filogenético se establecieron relaciones entre aislados de A. flavus a través de la secuenciación de ... -
Brote epidémico del achaparramiento del maíz y otras infecciones virales mixtas en el norte argentino en 2020/21
(Universidad San Carlos, Asunción ( Paraguay), 2021-08-27) -
Caracterización morfológica y molecular de cepas nativas de aspergilllus flavus aisladas de espigas de maíz provenientes de diferentes ambientes agrícolas
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Una alternativa para reducir los niveles de contaminación con aflatoxinas es el control biológico con cepas de Aspergillus flavus nativas adaptadas al lugar donde se quiere aplicar, que no produzcan aflatoxinas, y que ... -
Comportamiento de los principales híbridos de maíz en ambientes de Córdoba frente a dos enfermedades transmitidas por vectores. campaña 2021/22
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Mal de Río Cuarto (MRC) y Achaparramiento del maíz por espiroplasma (CSS) (Fig. 1 y 2) son enfermedades endémicas de clima templado y subtropical y trasmitidas por los insectos Delphacodes kuscheli (Fig. 3) y Dalbulus ... -
Comportamiento diferencial de híbridos de maíz frente a Aspergillus flavus toxigénicos en espigas en el Chaco semiárido argentino
(Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz Zea mays L Aspergillus flavus infecta al cultivo causando pudrición de la espiga y frente a condiciones climáticas estresantes, algunos aislamientos ... -
Composición relativa de hongos causales de la podredumbre de la espiga de maíz en dos ambientes y dos campañas agrícolas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Las condiciones ambientales propias de Santiago del Estero (SE) y Chaco (Ch) exponen a la espiga de maíz a estreses que favorecen su infección por hongos. El uso de germoplasmas resistentes es parte del manejo integrado ... -
Detección del potyvirus johnsongrass mosaic virus en Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Los potyvirus son responsables de importantes pérdidas económicas en el cultivo de maíz, uno de los cereales más importante en Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba se detectaron plantas con síntomas similares ... -
Efecto de la aplicación de efluente porcino y fertilización mineral sobre la actividad microbiana del suelo y rendimiento de maíz-soja
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)El efluente porcino es una fuente de nutrientes y materia orgánica para los cultivos agrícolas, su aplicación con fines agronómicos puede causar diferentes impactos en las propiedades del suelo -
Enfermedades por virus y espiroplasma en maíz. Patosistemas que involucran trigo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Estas enfermedades fluctúan su efecto sobre la producción según campaña y región, dependiendo de las poblaciones de sus vectores , de la presencia de hospedantes alternativos y del germoplasma de maíz. -
Incidencia de mal de Rio Cuarto virus y Spiroplasma kunkelii en híbridos de maíz y dos fechas de siembra en Córdoba, campaña 2020/21
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Mal de Río Cuarto Virus (MRCV) y achaparramiento del maíz son enfermedades endémicas de la zona templada y subtropical respectivamente, y provocan pérdidas significativas en el rendimiento del cultivo. Su aparición ... -
Incidencias del mal de Río Cuarto e infectividad de vectores en localidades de la zona endémica y aledañas, 2020/21
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La incidencia de Mal de Río Cuarto en avena y gramíneas silvestres, así como la tasa de vectores infectados son parámetros epidemiológicos útiles para caracterizar la virosis. Durante 2020/21 se muestrearon y analizaron ... -
Influencia del manejo del cultivo de maíz sobre el microbioma: implicancias en la pudrición de raíz y tallo
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-05-26)Actualmente, una de las principales limitantes para el cultivo de maíz son las enfermedades causadas por hongos. Entre las enfermedades fúngicas reportadas en las últimas campañas se encuentra la pudrición de raíz y tallo ... -
Monitoreo de insectos vectores del mal de Río Cuarto virus en lotes de avena de Córdoba y La Pampa
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Una de las principales causas de los brotes de la enfermedad ocasionada por el Mal de Río cuarto virus está dada por la migración, en altas densidades, de los vectores macrópteros desde cultivos invernales al maíz. Por ... -
Plataforma virtual con información para el manejo de enfermedades de maíz
(Brevant Semillas, 2020-10)A través de un proyecto COFECYT, desde octubre de 2019, se están llevando a cabo acciones tendientes a formar una plataforma virtual con información sobre las diferentes enfermedades del cultivo del maíz para la provincia ... -
Plataforma virtual sobre enfermedades en el cultivo de maíz en la provincia de Córdoba
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)En maíz, la información de presencia, incidencia y severidad de enfermedades es clave en la decisión de siembra y elección de híbridos, así como para el manejo del cultivo. -
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20
(Brevant Semillas, 2020-10)La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las ... -
Presencia de los dos tipos de apareamiento de Aspergillus flavus en cultivos de maíz de Córdoba y Santiago del Estero
(Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)En Aspergillus flavus la reproducción sexual es heterotálica y ocurre a partir del cruzamiento de cepas con tipos de apareamiento (complementarios entre sí, denominados MAT 1 1 y MAT 1 2. En maíz solo se conocía la presencia ... -
Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
(Brevant Semillas, 2020-10)El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad ... -
Registros del carbón de la panoja Sporisorium reilianumen maíces de Córdoba y San Luis, Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)El maíz es un cultivo importante en Argentina y es afectado por diversas enfermedades fúngicas que causan pérdidas económicas. En lotes comerciales de diferentes ambientes del área agrícola central del país, se detectaron ...