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Aislamiento y selección in vitro de endófitos bacterianos de garbanzo con efecto antagónico sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La rabia del garbanzo, producida por el hongo Ascochyta rabiei puede llegar a producir perdidas de hasta un 100 en condiciones predisponentes Actualmente no se disponen de insumos biológicos para su control Es por eso ... -
Comparación de protocolos de análisis in vitro (agar plate test) para determinar ascochyta rabiei en semillas de garbanzo
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50 a las exportaciones de garbanzo de Argentina La "rabia" causada por Ascochyta rabiei es una enfermedad desvastadora y endémica en el área productora de Córdoba. -
Detección de alfalfa Mosaic virus (AMV) asociado al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en Argentina
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)El “síndrome del amarillamiento del garbanzo” (es, actualmente, una de las principales problemáticas sanitarias del cultivo Sus síntomas característicos son clorosis, reducción del crecimiento y, en casos severos, muerte ... -
Diferencias en la habilidad patogénica de aislamientos de A. rabiei proveniente de campos Cordobeses de garbanzo.
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)En la provincia de Córdoba, el cultivo de garbanzo ha alcanzado un promedio de 87 400 tn y 50 900 Has entre las campañas 2015 2019 aportando ingresos a la economía provincial de 75 millones de dólares/año Entre las principales ... -
Efecto de cobrestable sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la “Rabia del Garbanzo”
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Desde su primer reporte en Argentina en la campaña 2012 la “Rabia del Garbanzo”, enfermedad policíclica causada por el hongo Ascochyta rabiei, se ha convertido en una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo ... -
Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ... -
Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ... -
Evaluación de cultivares comerciales de garbanzo frente a Ascochyta rabiei en Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La “rabia" del garbanzo, causada por Ascochyta rabiei es la limitante sanitaria de mayor importancia en el cultivo. Es una enfermedad policíclica que requiere 15 25 C y 65 100 de humedad relativa. -
Evaluación in situ de bacterias endófitas de garbanzo con capacidad antifúngica contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La “rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabi ei es una de las enfermedades fúngicas más devastadoras y económicamente importante a nivel mundial para dicho cultivo. Las bacterias endófitas pueden beneficiar ... -
Identificación de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en norte de Córdoba y noroeste Argentino (NOA)
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó ... -
Ocurrencia de Fusarium proliferatum causando marchitez de plantas de garbanzo en Tucumán, Argentina
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)En los últimos años, las exportaciones argentinas de garbanzo (Cicer arietinum) verificaron un incremento, pasando de un volumen promedio de 16.000 toneladas en la campaña 2009/2010 a un valor récord de 166.700 toneladas ...