• Reservas de materia orgánica en la Pampa Ondulada: efecto de la secuencia de cultivo y del sistema de labranza en el largo plazo 

      Irizar, Alicia Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique (2017)
      En nuestro país y, particularmente, en la región Pampa Ondulada, los sistemas de producción registraron cambios importantes durante la década del ’70 del siglo XX: los ciclos de agricultura que tradicionalmente se alternaban ...
    • La materia orgánica como indicador base de calidad del suelo 

      Andriulo, Adrian Enrique; Irizar, Alicia Beatriz (EEA Paraná, INTA, 2017)
      El incremento de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, y el consecuente cambio climático tendrán efectos importantes (positivos y/o negativos) en el siglo XXI. Si se pretende reducir las emisiones de dichos ...
    • El estado estructural como indicador de calidad de suelo bajo siembra directa 

      Sasal, Maria Carolina; Andriulo, Adrian Enrique; Boizard, Hubert; Leonard, Joel; Wilson, Marcelo German (EEA Paraná, INTA, 2017)
      La evolución del funcionamiento físico de los suelos y su relación con la dinámica del agua son aspectos clave en la sustentabilidad ambiental de los agroecosistemas. No es posible manejar sustentablemente un medio tan ...
    • Ecorregión Pampeana Norte de Buenos Aires : Sistema productivo 

      Irizar, Alicia Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique (EEA Paraná, INTA, 2017)
      En la Ecorregión Pampeana, en el norte de la provincia de Buenos Aires, el sistema de producción predominante es agricultura continua bajo siembra directa (SD) con especies de ciclo primavero-estival, fundamentalmente soja ...
    • Carbono orgánico del suelo 

      Andriulo, Adrian Enrique; Basanta, Maria; Galarza, Carlos Martin; Lupi, Ana María; Ostinelli, Miriam Mabel; Quiroga, Alberto Raul; Sánchez, Maria Cristina (CR Entre Ríos, 2017-11)
      El objetivo del muestreo es obtener una muestra representativa del sitio con la mayor precisión y el menor costo económico posibles, para la determinación del carbono orgánico del suelo (COS). Dada la heterogeneidad de los ...
    • Protocolo básico común: estructura del suelo 

      Cazorla, Cristian Roman; De Battista, Juan Jose; Ferrari, Manuel Carlos; Gudelj, Olga Esther; Quiroga, Alberto; Sasal, Maria Carolina; Taboada, Miguel Angel; Wilson, Marcelo German (2017-11)
      Al igual que en la mayoría de los muestreos, el objetivo general es obtener una muestra representativa del sitio con la mayor precisión y el menor costo económico posibles. Sin embargo, la heterogeneidad de los ambientes, ...
    • Percepción sobre el impacto ambiental de la producción agropecuaria de la región pampeana argentina 

      Cabrini, Silvina María; Cristeche, Estela Raquel; Engler, Patricia Laura; Esposito, Marcela Elsa; Manchado, Juan Carlos; Mathey, Marta Daniela; Natinzon, Paula Carina; Schutz, Patricia Elizabeth; Tello, Diego Sebastián; Vicente, Guillermo Ramon; De Prada, Jorge Dante; Dupleich, Jorge Andres (Universidad Nacional de General Sarmiento, 2018)
      El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que diferentes actores sociales perciben los problemas ambientales asociados con la producción agropecuaria en la región pampeana argentina, así como sus opiniones y ...
    • Diez años de siembra directa en un Hapludol de la Pampa arenosa con diferentes condiciones iniciales de uso 

      Zanettini, Jorge Luis; Barraco, Miriam Raquel; Díaz-Zorita, Martín (2018-02)
      En la región de la pampa arenosa, junto a la expansión de sistemas agrícolas descriptos en el capítulo 11 de esta publicación, fue creciente a partir de la década del 90 la adopción de prácticas de siembra directa (SD). ...
    • Efecto de la formulación y las condiciones de procesamiento sobre el desarrollo del pardeamiento no enzimático y la estabilidad de carotenoides en copos de maíz 

      Cueto, Mario Alberto; Rolandelli, G.; Perez Burillo, S.; Rufián-Henares, J.A.; Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (2018-08)
      El proceso de producción de copos de maíz por laminación comprende las etapas de cocción al vapor, atemperado, laminado y tostado. Durante la cocción y además en el tostado, ocurre la reacción de Maillard, favorecida por ...
    • Estudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestres 

      Micheloni, O.B.; González, E.; Leclerq, B.; Rollandeli, G.; Oackley, L.; Farroni, Abel Eduardo (2018-08)
      El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno ...
    • El suelo como reactor de los procesos de regulación funcional de los agroecosistemas 

      Milesi Delaye, Luis Antonio; Andriulo, Adrian Enrique; Ulle, Jorge Angel (Ediciones INTA, 2018-12)
      Los suelos, como cuerpos vivientes en constante evolución, están dotados de una memoria alojada en su componente orgánico (Janzen, 2005). Ésta constituye una muy pequeña fracción del todo, pero su dinámica tiene un impacto ...
    • Comportamiento de sistemas mixtos agrícolas pecuarios ebn la zona Norte de Región Pampeana 

      Jacquelin, Luis (Ediciones INTA, 2018-12)
      La agroecología propone una mirada diferente del agroecosistema desde una perspectiva sistémica con eje en la biodiversidad, apuntando a un cambio de actitud de los actores sociales en relación al manejo y conservación de ...
    • La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz 

      Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel (Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)
      La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ...
    • Chapter 1 - Maize 

      Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel; Uhart, Sergio Adolfo; Andrade, Fernando Hector (Academic Press, 2020-12)
      Maize is presently the grain crop that covers the largest cultivated area, has the largest production, and the largest grain yield worldwide. In recent years, maize occupied an important part of the land previously cropped ...
    • Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals 

      Buera, María del Pilar; Abirached, Cecilia; Alamilla-Beltrán, Liliana; Busch, Verónica María; Santos, Cristina Isabel dos; Farroni, Abel Eduardo; Favre, Leonardo Cristian; Fernández-Varela, Aldo; Freire-Costa, Fabiano; Gabilondo, Julieta; Galante, Micaela; Hidalgo, María Eugenia; Ingrassia, Romina; López Hiriart, Milagros; Medrano, Alejandra; Micheloni, Oscar B.; Navarro Alarcón, Miguel; Panizzolo, Luis; Pereyra-Castro, Silvia del Carmen; Pérez-Pérez, Viridiana; Plazola-Jacinto, Carla Patricia; Risso, Patricia; Robert-Canales, Paz; Rodríguez, Analía; Rodríguez, Silvio David; Rojas-Balcazar, Erick; Rufián Henares, José Ángel; Vasile, Franco Emanuel (Wiley, 2021-05-25)
      The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ...
    • Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz 

      Rolandelli, Guido; García-Pinilla, Santiago; Cueto, Mario Alberto; Farroni, Abel Eduardo; Gutiérrez-López, Gustavo Fidel; Buera, María del Pilar (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)
      El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ...
    • Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos 

      Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)
      Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ...
    • Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes 

      D’ Andrea, Karina; Hisse, Ignacio; Galizia, Luciana Ayelen; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ...
    • Calidad del grano 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ...
    • Fecha de siembra 

      Otegui, María Elena; Andrade, Fernando Hector; Cirilo, Alfredo Gabriel; Mercau, Jorge Luis (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En el presente capítulo se analizan los efectos de la modificación de la fecha de siembra sobre el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento del cultivo de maíz.