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resumen
Resumen
Cannabis sativa L. es una fuente de fitoquímicos con prometedoras aplicaciones farmacológicas. Se ha observado que las inflorescencias maduran de manera diferencial dependiendo de la ubicación que poseen en la planta y, por ende, la síntesis de cannabinoides y de otros compuestos fenólicos presentes en los tricomas podría verse afectada. Otros factores relacionados a la arquitectura del cultivo, como la densidad de plantación, podrían incidir en el
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dc.contributor.author | Marcozzi, Clarisa | |
dc.contributor.author | Muñoz, Soledad | |
dc.contributor.author | Corbino, Graciela Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-05-24T16:27:18Z | |
dc.date.available | 2024-05-24T16:27:18Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17900 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | Cannabis sativa L. es una fuente de fitoquímicos con prometedoras aplicaciones farmacológicas. Se ha observado que las inflorescencias maduran de manera diferencial dependiendo de la ubicación que poseen en la planta y, por ende, la síntesis de cannabinoides y de otros compuestos fenólicos presentes en los tricomas podría verse afectada. Otros factores relacionados a la arquitectura del cultivo, como la densidad de plantación, podrían incidir en el contenido de sustancias bioactivas de las flores. Desde un punto de vista económico esto es importante al momento de aplicar técnicas de conducción y manejo del cultivo, por ende se planteó como objetivo de trabajo evaluar el contenido del ácido Δ 9-tetrahidrocannabinólico (THCA), principal cannabinoide presente en una variedad perteneciente al quimiotipo I, y la actividad antioxidante total (AAT) de las inflorescencias ubicadas en la parte superior e inferior (zona) de plantas cultivadas a campo con diferentes densidades. Se realizaron extractos etanólicos del material vegetal fresco. Se cuantificó por UPLC el contenido de THCA y se determinó por espectrofotometría la AAT en ensayos de reducción de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Las determinaciones se hicieron por triplicado. El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico INFOSTAT (p<0,05) y test de Tukey. En este estudio, la interacción entre la densidad y la zona no fue significativa. El contenido de THCA (34,8 mg/g) y la AAT (6,2 mg TEAC/g PS) fueron significativamente mayores en las inflorescencias ubicadas en la zona superior de la canopia. Estos resultados confirman la importancia de realizar un buen manejo de la estructura de la planta para maximizar los rendimientos de los metabolitos secundarios de interés. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Plata | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambiental | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 3er. Congreso Argentino de Cannabis y Salud. La Plata, 15-17 de Mayo de 2024 | es_AR |
dc.subject | Cannabis sativa | es_AR |
dc.subject | Compuestos Bioactivos | es_AR |
dc.subject | Bioactive Compounds | eng |
dc.subject | Fitoquímicos | es_AR |
dc.subject | Phytochemicals | eng |
dc.subject | Estructura de la Planta | es_AR |
dc.subject | Plant Structure | eng |
dc.subject.other | Cannabinoides | es_AR |
dc.subject.other | THCA | eng |
dc.subject.other | DDPH | eng |
dc.subject.other | Actividad Antioxidante Total | es_AR |
dc.subject.other | Total Antioxidant Activity | eng |
dc.subject.other | Cannabinoids | eng |
dc.title | Relación entre el THCA y la capacidad antioxidante total con la arquitectura de Cannabis sativa L. = Relationship between THCA and total antioxidant capacity with the architecture of Cannabis sativa L. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Clarisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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