Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
    • español
    • English
  • Contacto
  •  
    • español
    • English
  • Mi Cuenta
Acerca deAutoresTítulosTemasColeccionesComunidades☰
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Listar Artículos de divulgación fecha de publicación 
    xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.item.dateissuedArtículos de divulgación
  • Inicio
  • Centros Regionales y EEAs
  • Centro Regional Mendoza - San Juan
  • EEA San Juan
  • Artículos de divulgación
  • Listar Artículos de divulgación fecha de publicación

Listar Artículos de divulgación por fecha de publicación

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-20 de 20

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Cálculo del costo de energía eléctrica para riego presurizado 

      Miranda, Omar Alberto; Liotta, Mario Alfredo (EEA San Juan, INTA, 2004-04)
      Este artículo presenta una forma simple para conocer el costo de la energía eléctrica utilizada para el riego y el consumo de electricidad que implica regar los cultivos de una forma racional.
    • Proyectos que son "pie" para el desarrollo 

      Barrera, Arturo Marcelo; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, INTA, 2004-10)
      El programa Prohuerta, gestionado por el INTA, lleva 15 años promoviendo la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, para ...
    • Evaluación de cultivares de tomates redondos 

      Chiquirrin, Griselda; Mujica, Maria Fernanda; Ruiz, Monica Beatriz (EEA San Juan, INTA, 2004-10)
      En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. Con el objeto de abrir la posibilidad a los horticultores de planear sus ...
    • Cultivares de uva de mesa evaluadas en San Juan 

      Caceres, Emilio Manuel (EEA San Juan, INTA, 2005-04)
      Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar su investigación sobre uva de mesa en torno a los movimientos del mercado de dicha fruta. en torno a los movimientos del mercado ...
    • Adopción de riego localizado en las provincias de Mendoza y San Juan 

      Miranda, Omar Alberto; Medina, Ana Delia (EEA San Juan, INTA, 2005-07)
      Acceder al riego localizado (goteo y microaspersión) representa un elevado costo inicial, pero luego la inversión se traduce en ventajas como ahorro de agua y aumento en la rentabilidad esperada de las actividades agrícolas ...
    • Utilización de fotografías aéreas negativo-positivo en la viticultura de precisión 

      Battistella, Maximiliano; Silva, Sonia Marisa (EEA San Juan, INTA, 2005-10)
      En San Juan la viticultura de precisión no está difundida, pero es una alternativa que no debe dejarse de lado ante la heterogeneidad de las parcelas y su alta variabilidad en cuanto a calidad y rendimientos. Si bien los ...
    • Eficacia de la cosecha mecánica en olivares de la provincia de San Juan 

      Bueno Grimalt, Luis Anibal; Scarrone, Luis (Ediciones INTA, 2006-12)
      El crecimiento de la olivicultura en San Juan ha abierto la posibilidad, a productores y empresarios, de experimentar en el cultivo diferentes opciones tecnológicas, a la búsqueda de una mayor rentabilidad. Entre las ...
    • Evaluación de variedades de espárrago en San Juan 

      Chiquirrin, Griselda; Pacheco, Daniela (EEA San Juan, INTA, 2007-12)
      Teniendo en cuenta las ventajas comparativas de San Juan para el cultivo del espárrago y el hecho de que la cultivar más usada actualmente presenta problemas de adaptación climática, la EEA San Juan comenzó a estudiar, ...
    • Cultivo del melón : enfermedades más comunes. Parte I 

      Cortez, Silvia (EEA San Juan, 2008-07)
      Documento preparado con los contenidos de la Hoja Informativa INTA al Servicio del Productor, publicación que difunde conocimientos concretos sobre temas vinculados con el desarrollo rural y la producción agropecuaria, ...
    • Demanda hídrica y eficiencia de riego en los valles de Tulúm, Ullúm y Zonda 

      Liotta, Mario Alfredo; Miranda, Omar Alberto; Olguin Pringles, Alfredo; Aguilera, Juan Jose (EEA San Juan, 2010)
      En nuestra región, de clima árido, el uso del agua debe ser discutido y planificado. La EEA San Juan se propuso determinar la demanda hídrica real por año, de los cultivos implantados en los valles centrales de la Provincia ...
    • Aspectos metodológicos del programa Cambio Rural 

      Castro, Viviana Laura (EEA San Juan, INTA, 2010-11-06)
      El artículo presenta las razones por las que el INTA creó el programa Cambio Rural y su método de funcionamiento, que tiene como pilar la alta participación y autoevaluación de los productores implicados en cada proyecto. ...
    • Estudian la incidencia del alperujo aplicado al suelo del olivar 

      Monetta, Pablo Miguel; Cornejo, Vanina; Babelis, German Claudio (Ediciones INTA, 2011)
    • En San Juan determinaron la fecha óptima de cosecha de las variedades Arbequina y Changlot para obtener aceite de oliva extra virgen 

      Cornejo, Vanina; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Novello, Jose Raul; Gines Quevedo, Ivana Lorena (Ediciones INTA, 2011)
      Analizando índices de madurez y parámetros como acumulación de aceite, la calidad y la estabilidad oxidativa, en la EEA San Juan INTA determinaron los momentos oportunos para la recolección de aceitunas para las variedades ...
    • El INTA en San Juan, evalúa el empleo de manta térmica en melón 

      Cortez, Silvia Beatriz; Lavanderos Becerra, Débora María (EEA San Juan, INTA, 2011-11-06)
      La precocidad en la cosecha es un factor que otorga valor al melón en la región de Cuyo. El INTA, por medio de ensayos desarrollados en su Agencia de Media Agua, en el sur de San Juan, ha comprobado que el uso de manta ...
    • Estrés hídrico y salino como medio para mejorar la tolerancia al frío en olivos jóvenes 

      Turchetti, Juan Pablo; Vita, Facundo; Ruiz, Monica Beatriz (EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)
      Investigadores de la EEA San Juan realizaron un ensayo en un olivar joven de las variedades Arbequina y Barnea. Después de aplicar dos niveles distintos de estrés hídrico y dos variantes de estrés salino, determinaron ...
    • Niveles de referencia para interpretar los resultados de análisis foliar en olivares intensivos en San Juan 

      Bueno Grimalt, Luis Anibal (EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)
      Este artículo presenta los niveles de referencia , obtenidos en la EEA San Juan, para el análisis foliar de olivares intensivos del Valle de Tulúm. Es indispensable contar con los mismos, como parte de comparación nutricional, ...
    • Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina. 

      Mujica, Maria Fernanda (EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)
      El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ...
    • Estudian las mejores combinaciones polinizador/cultivar en olivo, orientadas al aumento de productividad 

      Torres, Myriam Mariela; Maestri, Damian; Pierantozzi, Pierluigi (EEA San Juan, INTA, 2012-02-10)
      Ensayos realizados en el departamento San Martín, de San Juan, permitieron avanzar en en el conocimiento del grado de autocompatibilidad y aptitud para la polinización libre de las variedades de olivo más cultivadas en el país.
    • Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto 

      Battistella, Maximiliano; Novello, Jose Raul (Ediciones INTA, 2013-07-16)
      A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con ...
    • Antioxidantes naturales : una oportunidad de desarrollo industrial para una alimentación animal más saludable 

      Renzi, Laura Andrea; Talamoni, Silvina; Rodriguez, Manuel; Monetta, Pablo Miguel (All Pet Food, 2024-08-26)
      La obtención de antioxidantes naturales a partir de subproductos agroindustriales presenta múltiples oportunidades. La tendencia global de generar alimentos cada vez más naturales y saludables, la valorización de corrientes ...