Show simple item record

resumen

Abstract
Los estudios de sistemas agroecológicos ó producciones en transición que sean amigables con el medio ambiente, además de demostrar que son sustentables ambiental y económicamente, suministran alternativas a considerar para áreas urbanas y periurbanas donde este tipo de producción de alimentos convive con la población. Para realizar el estudio, se consideró la producción y comercialización de tomate en invernadero. En cuanto a la organización social de la [ver mas...]
dc.contributor.authorPagliaricci, Leandro Osvaldo
dc.contributor.authorCastresana, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorGagliano, Elena Ester
dc.date.accessioned2017-12-06T19:07:16Z
dc.date.available2017-12-06T19:07:16Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1785
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-economica-del-cultivo-de-tomate-bajo-cubierta-campana-2015-16
dc.description.abstractLos estudios de sistemas agroecológicos ó producciones en transición que sean amigables con el medio ambiente, además de demostrar que son sustentables ambiental y económicamente, suministran alternativas a considerar para áreas urbanas y periurbanas donde este tipo de producción de alimentos convive con la población. Para realizar el estudio, se consideró la producción y comercialización de tomate en invernadero. En cuanto a la organización social de la producción, hay que destacar la importancia relativa de la actividad dentro del núcleo familiar. La actividad es llevada a cabo por los integrantes de la familia. Además, en épocas de mayor concentración de trabajo manual, se contratan empleados que perciben una remuneración diaria en forma de jornal. El objetivo de este trabajo es evaluar económicamente y comparar la producción y comercialización de tomate para un sistema productivo en transición hacia la agroecología versus un sistema de producción tradicional dentro de un mismo establecimiento, para ello, se aplicó la técnica de estudio de caso con la metodología del Margen Bruto (MB) sobre un productor familiar hortícola ubicado en el partido de Concordia, provincia de Entre Ríos. La importancia del estudio radica en la utilización del mismo como punto de partida en análisis económicos de la actividad hortícola en una zona que se encuentra en desarrollo y tiene un potencial de relevancia en cuanto al abastecimiento de productos hortícolas diferenciados en la región. Los resultados obtenidos indican un MB de $ 98 por m² de invernáculo para el cultivo tradicional, mientras que para el cultivo en transición hacia la agroecología, los resultados fueron levemente superiores con $ 103 m² de invernáculo. Los resultados económicos no sufren una variación significativa derivada de la aplicación de distintos paquetes tecnológicos. Es decir, resulta importante destacar que la utilización de productos y técnicas amigables con el medio ambiente no redujo la rentabilidad en el estudio de caso expuesto.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.source1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e Interfases Críticas, 2º Reunión Científica del PNNAT y 3º Reunión de la Red PERIURBAN. Encuentro Periurbanos hacia el consenso. Córdoba, 12 al 14 de septiembre 2017
dc.subjectAgricultura peri Urbanaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectAnálisis de Costos y Beneficioses_AR
dc.subjectCost Benefit Analysiseng
dc.subjectAgricultura Sosteniblees_AR
dc.subjectSustainable Agricultureeng
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectCultivos de invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Cropseng
dc.subjectAnálisis Económicospa
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.titleEvaluación económica del cultivo de tomate bajo cubierta campaña 2015/16. Estudio de caso de un productor hortícola diversificado en la localidad de Concordia, Entre Ríoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Pagliaricci, Leandro Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castresana, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gagliano, Elena Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record