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resumen
Resumen
Las fermentaciones detenidas o enlentecidas constituyen un problema frecuente que afecta la industria vitivinícola, siendo los incrementos bruscos de la temperatura una causa poco estudiada. En un estudio previo evaluamos el impacto de un shock térmico (ST) durante la fermentación alcohólica (FA) e identificamos las condiciones térmicas que pueden desencadenar una fermentación
detenida. Se utilizaron diferentes cepas de S. cerevisiae y se evaluó el
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dc.contributor.author | Lerena, María Cecilia | |
dc.contributor.author | Rojo, Cecilia | |
dc.contributor.author | Sturm, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Massera, Ariel Fernando | |
dc.contributor.author | Mercado, Laura Analia | |
dc.contributor.author | Combina, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T11:55:52Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T11:55:52Z | |
dc.date.issued | 2023-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17820 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | Las fermentaciones detenidas o enlentecidas constituyen un problema frecuente que afecta la industria vitivinícola, siendo los incrementos bruscos de la temperatura una causa poco estudiada. En un estudio previo evaluamos el impacto de un shock térmico (ST) durante la fermentación alcohólica (FA) e identificamos las condiciones térmicas que pueden desencadenar una fermentación detenida. Se utilizaron diferentes cepas de S. cerevisiae y se evaluó el impacto del ST en el perfil fermentativo. Se identificaron dos cepas con comportamiento contrastante frente al ST, SBB11, la cepa más sensible, y PDM, la más termo tolerante. Este trabajo busca determinar los mecanismos de termo tolerancia en levaduras vínicas, lo cual permitirá desarrollar nuevas estrategias de selección de cepas con mayor resistencia a las altas temperaturas, de cara al cambio climático. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E6-I116-001, Identificación y análisis funcional de genes o redes génicas de interés biotecnológico con fin agropecuario, forestal, agroalimentario y/o agroindustrial | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CYTAL 2023. Buenos Aires, 4 al 6 de octubre de 2023. | es_AR |
dc.subject | Levadura | |
dc.subject | Yeasts | eng |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | |
dc.subject | Transcriptómica | |
dc.subject | Transcriptomics | eng |
dc.subject | Genética | |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Shock Térmico | |
dc.subject | Heat Shock | eng |
dc.subject | Fermentación | |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject.other | Análisis transcriptómico | es_AR |
dc.subject.other | Expresión génica | es_AR |
dc.subject.other | Estrés térmico | es_AR |
dc.title | Análisis transcriptómico de la respuesta de S. cerevisiae durante fermentaciones enlentecidas causadas por shock térmico | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Mendoza | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lerena, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rojo, María Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sturm, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Massera, Ariel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mercado, Laura Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Combina, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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