Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Los pescadores artesanales de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, estuvieron invisibilidades hasta que en el año 2018 cuando la Mesa interinstitucional ProDeAL detecta la importancia del sector en cuanto a su aporte alimentos nutritivos frescos al mercado local. La Mesa ProDeAL es un espacio de coordinación y articulación que promueve acciones vinculadas al desarrollo local y territorial en Concepción del Uruguay. Las organizaciones que integran dicho
[ver mas...]
dc.contributor.author | Curro, Claudia Victoria | |
dc.contributor.author | Álvarez, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Minetti, Esteban | |
dc.coverage.spatial | Concepción del Uruguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1019347 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-05-17T17:23:59Z | |
dc.date.available | 2024-05-17T17:23:59Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17796 | |
dc.description.abstract | Los pescadores artesanales de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, estuvieron invisibilidades hasta que en el año 2018 cuando la Mesa interinstitucional ProDeAL detecta la importancia del sector en cuanto a su aporte alimentos nutritivos frescos al mercado local. La Mesa ProDeAL es un espacio de coordinación y articulación que promueve acciones vinculadas al desarrollo local y territorial en Concepción del Uruguay. Las organizaciones que integran dicho espacio son: INTI, INTA, Municipio y Asociación Civil Fortalecer. Estas instituciones articulan acciones conjuntas en los territorios donde se están ejecutando programas y proyectos, a coordinar estrategias locales de promoción de emprendimientos productivos, a fortalecer y desarrollar redes de trabajo, a implementar actividades de capacitación/formación y a brindar asistencia técnica. En ese orden se convoca a los pescadores a participar de un censo socioproductivo con el fin de iniciar un proceso participativo orientado a mejorar su calidad de vida y las condiciones del alimento ofrecido. Producto de encuentros donde se determinaron las necesidades del grupo y los factores que podían influir en la mejora del sector. Entre los principales problemas detectados se mencionan regulaciones en cuanto a habilitaciones y a lugares y tiempos de pesca, competencia por el uso del río, entre otros. A partir de ello se generó un programa de acción orientado en tres ejes: Producción, Comercialización, Formalización centrados en la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos. En esa línea se generó un proyecto destinado a instalación de Sala de Faena y Comercialización, el que fue financiado por el Ministerio de Desarrollo Social y el Municipio local. Situado en un espacio público el Puerto Nuevo se diseñó un “Paseo de los Pescadores” Paralelamente se gestionaron carnet de habilitación (Pesca, Conductor Náutico y manipulador de alimentos), se realizaron capacitaciones en buenas practicas. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Pesca Artesanal | es_AR |
dc.subject | Artisanal Fisheries | eng |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Security | eng |
dc.subject | Comercio de Pescado | es_AR |
dc.subject | Fish Trade | eng |
dc.subject.other | Concepción del Uruguay, Entre Ríos | es_AR |
dc.title | Pescadores Artesanales de La Histórica. Un recorrido procurando alimentos frescos de calidad | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Concepción del Uruguay | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Curro, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Álvarez, María Eugenia. Actividad privada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Minetti, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay.; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [58]