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Abstract
Las nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores. La producción de pecán en Argentina se encuentra actualmente cercana a las 800 t, de las cuales entre 500 y 600 t se producen en Entre Ríos (Oleinizak, 2018). Esta se comercializa mayoritariamente en forma de nuez entera, tanto para el mercado interno como para el [ver mas...]
dc.contributor.authorPanozzo, Marina Graciela
dc.contributor.authorZapata, Luz Marina
dc.date.accessioned2024-05-13T12:06:21Z
dc.date.available2024-05-13T12:06:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17710
dc.description.abstractLas nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores. La producción de pecán en Argentina se encuentra actualmente cercana a las 800 t, de las cuales entre 500 y 600 t se producen en Entre Ríos (Oleinizak, 2018). Esta se comercializa mayoritariamente en forma de nuez entera, tanto para el mercado interno como para el de exportación. En el año 2016 se exportaron 120 t mientras que en 2017 se alcanzó la cifra de 270 t. Sin embargo, en 2018 aún no se logró exportar ya que surgieron barreras fitosanitarias en los países de destino y los productores no lograron conseguir las habilitaciones correspondientes. Actualmente las nueces están en cámaras aguardando su destino final (Cluster de la Nuez Pecán, 2018). Para la comercialización en el mercado interno generalmente el productor tiene las nueces varios meses almacenadas hasta que finalmente puede venderlas. Estas demoras en la comercialización y consumo repercuten negativamente en su calidad. Las nueces pecán tienen un contenido elevado de lípidos, lo que las hace muy susceptibles a la oxidación y con frecuencia se tornan rancias durante el almacenamiento (Valenzuela y Nieto, 2001), provocando el desarrollo de sabores y olores desagradables. Por lo que resulta de interés la realización de investigaciones para retrasar estas reacciones indeseables y prolongar así la vida útil de las nueces. Una alternativa es el empleo de diferentes envases, entre los que se encuentran las poliolefinas. Sin embargo, las poliolefinas, igual que el resto de los polímeros, no son productos definidos por unas especificaciones concretas, sino que cada fabricante oferta una amplia gama de grados con propiedades diferentes adaptadas a las aplicaciones concretas en que van a ser usados (Pinto Canon y Martin Sánchez, 2012). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de bolsas de poliolefina durante la conservación de nuez pecán, a temperatura ambiente y a 5 ºC, durante periodos prolongados.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/8189
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceNuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas / Compiladores: Maria Laura Rivero, Daniel Eduardo Vazquez. Buenos Aires : INTA, 2020, p. 151-156es_AR
dc.subjectCarya Pecanes_AR
dc.subjectCarya Illinoinensises_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectRecipientes de Almacenamientoes_AR
dc.subjectStorage Containerseng
dc.subject.otherNuez Pecánes_AR
dc.subject.otherBolsas de Poliolefinaes_AR
dc.titleConservación de nueces pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] variedad “Kernodle”, acondicionadas en diferentes envaseses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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