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Conservación de nueces pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] variedad “Kernodle”, acondicionadas en diferentes envases
Abstract
Las nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados
Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores.
La producción de pecán en Argentina se encuentra actualmente cercana a las 800 t, de las
cuales entre 500 y 600 t se producen en Entre Ríos (Oleinizak, 2018). Esta se comercializa
mayoritariamente en forma de nuez entera, tanto para el mercado interno como para el
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Las nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados
Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores.
La producción de pecán en Argentina se encuentra actualmente cercana a las 800 t, de las
cuales entre 500 y 600 t se producen en Entre Ríos (Oleinizak, 2018). Esta se comercializa
mayoritariamente en forma de nuez entera, tanto para el mercado interno como para el de
exportación. En el año 2016 se exportaron 120 t mientras que en 2017 se alcanzó la cifra de
270 t. Sin embargo, en 2018 aún no se logró exportar ya que surgieron barreras fitosanitarias
en los países de destino y los productores no lograron conseguir las habilitaciones correspondientes.
Actualmente las nueces están en cámaras aguardando su destino final (Cluster de la
Nuez Pecán, 2018). Para la comercialización en el mercado interno generalmente el productor
tiene las nueces varios meses almacenadas hasta que finalmente puede venderlas. Estas demoras
en la comercialización y consumo repercuten negativamente en su calidad.
Las nueces pecán tienen un contenido elevado de lípidos, lo que las hace muy susceptibles
a la oxidación y con frecuencia se tornan rancias durante el almacenamiento (Valenzuela y
Nieto, 2001), provocando el desarrollo de sabores y olores desagradables. Por lo que resulta de
interés la realización de investigaciones para retrasar estas reacciones indeseables y prolongar
así la vida útil de las nueces. Una alternativa es el empleo de diferentes envases, entre los que
se encuentran las poliolefinas. Sin embargo, las poliolefinas, igual que el resto de los polímeros,
no son productos definidos por unas especificaciones concretas, sino que cada fabricante
oferta una amplia gama de grados con propiedades diferentes adaptadas a las aplicaciones
concretas en que van a ser usados (Pinto Canon y Martin Sánchez, 2012).
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de bolsas de poliolefina durante la
conservación de nuez pecán, a temperatura ambiente y a 5 ºC, durante periodos prolongados.
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Author
Panozzo, Marina Graciela;
Zapata, Luz Marina;
Fuente
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas / Compiladores: Maria Laura Rivero, Daniel Eduardo Vazquez. Buenos Aires : INTA, 2020, p. 151-156
Date
2020
Editorial
Ediciones INTA
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Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
