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Estudio comparativo del perfil ambiental de biorefinerías de maíz a través del análisis de ciclo de vida
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)En el contexto de un nuevo estudio de impacto ambiental a una biorrefinería nacional productora de bioetanol a partir de maíz, destilados húmedos y secos, aceite y dióxido de carbono, se obtuvo el perfil ambiental de la ... -
Estudio de la sinergia entre plantas de bioetanol y biogás integradas
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)El INTA viene llevando a cabo estudios de análisis de ciclo de vida sobre las biorefinerías de maíz emplazadas en la provincia de Córdoba a lo largo de los últimos cinco años en forma continua. Los estudios se centran en ... -
Evaluación ambiental de la soja argentina y sus productos
(ACSOJA, 2019-09)La Directiva 2009/28/CE del Parlamento Europeo relativa al fomento del uso de energía procedente de fuentes renovables, establece criterios para el uso de biocombustibles dentro de la UE y la potencial aplicación a programas ... -
Evaluación de distintos diseños de púas de escarificadores de arco rígido para un escarificador de labranza en franjas
(Ediciones INTA, 2014-12)Con el objetivo de optimizar el alistamiento del dispositivo de labranza en franjas utilizado en el cultivo de caña de azúcar, se evaluó la eficiencia energética de distintos diseños de púas. Se relacionó la demanda de ... -
Evaluación de lodos de purines de la cuenca porcina unión Marcos Juárez-Córdoba-Argentina
(Red Iberoamericana en Gestión y Aprovechamiento de Residuos, 2021-09)El encarecimiento de importaciones y la demanda interna acrecentó la producción de porcinos en Argentina. Concentrándose en la zona núcleo agrícola del país, coincidiendo con la disponibilidad de granos, centros de faena ... -
Evaluación de sistema de guiado para la toma de muestras de compactación edáfica a campo
(ACSOJA, 2019-09)La adopción del uso de la agricultura de precisión, al igual que el manejo por ambientes de los lotes, se ha visto incrementada en los últimos años y en particular en la última década, debido al desarrollo masivo de ... -
Evaluación de un sistema de trazabilidad para miel aplicado en salas de extracción
(SADIO y Universidad Nacional de Córdoba, 2013-09)A nivel mundial los consumidores están cada vez más sensibilizados sobre la calidad, sanidad e identificación de sus alimentos. La trazabilidad constituye una herramienta que permite dar cumplimiento a sus crecientes ... -
Evaluating the Impact of Post-Emergence Weed Control in Honeybee Colonies Located in Different Agricultural Surroundings
(MDPI, 2021-02)The honeybee Apis mellifera is exposed to agricultural intensification, which leads to an improved reliance upon pesticide use and the reduction of floral diversity. In the present study, we assess the changes in the colony ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz (Zea mays L.): su relación con la producción de etanol
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Existe una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz: su relación con la producción de etanol
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2018)En Argentina, en los últimos años se incrementó la superficie sembrada de maíz, actualmente alcanza los 6,9 millones de hectáreas (Ministerio de Agroindustria), aumentando exponencialmente a partir de la campaña 2011/12, ... -
Evolución del mercado de herbicidas en Argentina
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2012-12)Dentro de la cadena de producción de agroalimentos el manejo integrado de plagas juega un rol preponderante, ya que asegura una cantidad y calidad económicamente aceptable del producto en cuestión. Si bien dentro de este ... -
Fabricación y calibración de piranómetros de diseño propio
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020-11)La irradiancia solar total (longitud de onda entre 300-3000 nanómetros) a nivel de la superficie terrestre, es la fuente de energía para el proceso fotosintético de las plantas (Denegri, et. al., 2009). Sin embargo, es muy ... -
Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización : Tercera Parte
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2014-06)Las dos ediciones anteriores del Boletín de Economía y Desarrollo Agroindustrial tuvieron como propósito delinear algunos pasos a seguir a la hora de realizar un diagnóstico de un cluster, brindando herramientas prácticas ... -
Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización : segunda parte
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2014-03)En la edición anterior del boletín de Economía y Desarrollo Agroindustrial se dieron los primeros pasos para cumplir con el objetivo central de estas tres ediciones: brindar algunas claves para realizar un diagnóstico ... -
Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización: Primera Parte
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2013-12)Si bien no suele ser recomendable definir un concepto como aquello que no es, consideramos de gran utilidad para el caso de la noción de cluster iniciar este volumen haciendo énfasis en aquellos elementos que no deben ... -
Las huellas ambientales de la generación de valor
(INTA Ediciones, 2018)En la actualidad, la aplicación de esta perspectiva de ciclo de vida, se plasma en los avances pronosticados para aplicar la economía circular1 a través de la producción y consumo responsable, una de las metas del milenio ... -
Identificación de certificación de sustentabilidad de Biomasa para lograr insertarse en mercados internacionales
(edUTecNe, 2014-10)El objetivo principal es identificar los esquemas de certificación de sustentabilidad requeridos en mercados mundiales. Identificar las falencias y fortalezas dentro de la agroindustria argentina. Al mismo tiempo, se busca ... -
El impacto positivo de la codigestión anaerobia en la reducción de gases de efecto invernadero (GEI)
(RedBioLAC, 2022-07)El objetivo del trabajo fue medir la huella de carbono de la planta de digestión anaeróbica (DA) utilizando definiciones y directrices establecidas en la normativa europea. El inventario de GEI muestra los conceptos incluidos ... -
Implementación de Buenas Prácticas en Tambo. Reflexiones sobre la metodología de medición de su impacto económico
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2016-03)En las últimas décadas se han producido diversos cambios que han impactado, entre otras cosas, en la forma en la que se produ cen los alimentos. El crecimiento del consumo, la ampliación de los mercados a escala mundial, ... -
Incidencia de los herbicidas en los costos directos de la producción agrícola
(Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2014-09)En ediciones anteriores de este boletín hemos trabajado desde un enfoque sectorial sobre algunos insumos y bienes de capital involucrados en la cadena productiva agroindustrial. Específicamente, y en lo que respecta a los ...