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Resumen
Animal proteins and their derivatives play a fundamental role in human nutrition as a source of valuable nutrients and bioactive peptides that have shown an increased interest for their application in the food, pharmaceutical, medicine, and cosmetics industry. In the past years, animal peptides have increased their application in the pharmaceutical industry, due to their great versatility, varied pharmacological functions, high specificity, and low levels [ver mas...]
 
Las proteínas animales y sus derivados juegan un papel fundamental en la nutrición humana como fuente de valiosos nutrientes y péptidos bioactivos que han demostrado un creciente interés por su aplicación en los sectores alimentario, farmacéutico, medicinal, y la industria cosmética. En los últimos años, los péptidos animales han aumentado su aplicación en el industria farmacéutica, debido a su gran versatilidad, variados tratamientos farmacológicos. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorChamorro, Verónica Celeste
dc.contributor.authorPazos, Adriana Alejandra
dc.contributor.authorBáez, Jessica
dc.contributor.authorFernández-Fernández, Adriana Maite
dc.contributor.authorMedrano, Alejandra
dc.contributor.editorJafari, Seid Mahdi
dc.date.accessioned2024-03-04T11:14:20Z
dc.date.available2024-03-04T11:14:20Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.isbn978-3-030-81404-5 (e-book)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1007/978-3-030-81404-5_17-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16903
dc.identifier.urihttps://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007/978-3-030-81404-5_17-1
dc.description.abstractAnimal proteins and their derivatives play a fundamental role in human nutrition as a source of valuable nutrients and bioactive peptides that have shown an increased interest for their application in the food, pharmaceutical, medicine, and cosmetics industry. In the past years, animal peptides have increased their application in the pharmaceutical industry, due to their great versatility, varied pharmacological functions, high specificity, and low levels of toxicity as well as being natural compounds with minor or no adverse effects when compared to synthetic drugs. Strikingly, only some of the bioactive peptides are sold on the market as functional foods. The possible reason is that most of them do not have sufficient evidence in terms of efficacy and food safety. Additionally, different processing methods may have a certain impact on their bioavailability, affecting their application in food. Therefore, several encapsulation methodologies are being studied in order to protect bioactive peptides, enhance their bioavailability as well as to enhance their sensory and physicochemical properties. This chapter summarizes current knowledge on peptides from meat, milk, and eggs, the main methods of obtaining peptides (enzymatic hydrolysis with commercial proteases, fermentation, and gastrointestinal digestion) and their bioactive properties (antihypertensive and cardiovascular health improvement, antioxidant, antidiabetic, antiobesity, antitumor activity, gut, and neurological health improvement). Moreover, peptide bioaccessibility and bioavailability studies will also be discussed, since these are key factors for these compounds to exert their mechanisms of action in the body. Finally, a discussion about the food applications and perspective studies for promoting animal bioactive peptides use is carried out. In sum, the full set of reported bioactivities plus future research on the efficacy and safety through clinical studies, coupled with the efficient use of byproducts for a sustainable production of these peptides, will reveal the full scope of potential applications of these natural molecules.eng
dc.description.abstractLas proteínas animales y sus derivados juegan un papel fundamental en la nutrición humana como fuente de valiosos nutrientes y péptidos bioactivos que han demostrado un creciente interés por su aplicación en los sectores alimentario, farmacéutico, medicinal, y la industria cosmética. En los últimos años, los péptidos animales han aumentado su aplicación en el industria farmacéutica, debido a su gran versatilidad, variados tratamientos farmacológicos. Funciones, alta especificidad y bajos niveles de toxicidad, además de ser natural. compuestos con efectos adversos menores o nulos en comparación con los sintéticos drogas. Sorprendentemente, sólo algunos de los péptidos bioactivos se venden en el mercado. como alimentos funcionales. La posible razón es que la mayoría de ellos no tienen evidencia suficiente en términos de eficacia y seguridad alimentaria. Además, diferentes Los métodos de procesamiento pueden tener un cierto impacto en su biodisponibilidad, afectando su aplicación en alimentos. Por lo tanto, varias metodologías de encapsulación se están estudiando para proteger los péptidos bioactivos y mejorar su biodisponibilidad así como potenciar sus propiedades sensoriales y fisicoquímicas. Este capítulo resume el conocimiento actual sobre los péptidos de la carne, la leche y huevos, los principales métodos de obtención de péptidos (hidrólisis enzimática con productos comerciales proteasas, fermentación y digestión gastrointestinal) y sus bioactivos. propiedades (antihipertensivas y de mejora de la salud cardiovascular, antioxidante, antidiabético, antiobesidad, actividad antitumoral, intestinal y neurológica mejora de la salud). Además, estudios de bioaccesibilidad y biodisponibilidad de péptidos. También se discutirá, ya que estos son factores clave para que estos compuestos ejerzan sus mecanismos de acción en el organismo. Finalmente, una discusión sobre la comida. Aplicaciones y estudios de perspectiva para promover el uso de péptidos bioactivos animales. se lleva a cabo. En resumen, el conjunto completo de bioactividades reportadas más investigaciones futuras sobre la eficacia y seguridad a través de estudios clínicos, junto con el uso eficiente de subproductos para una producción sostenible de estos péptidos, revelará el alcance completo de Aplicaciones potenciales de estas moléculas naturales.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherSpringer Naturees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHandbook of Food Bioactive Ingredients. Properties and Applications. / editors: Seid Mahdi Jafari, Ali Rashidinejad, Jesus Simal-Gandara. Suiza: Springer, 2023. p 1-38.es_AR
dc.subjectBy-productseng
dc.subjectSubproductoses_AR
dc.subjectBioactive Propertieseng
dc.subjectPropiedades Bioactivases_AR
dc.subjectBioavailabilityeng
dc.subjectBiodisponibilidades_AR
dc.subject.otherAnimal Peptideseng
dc.subject.otherPéptidos Animaleses_AR
dc.subject.otherBioaccessibilityeng
dc.subject.otherBioaccesibilidades_AR
dc.titleNon-marine Animal Bioactive Peptides. Properties, Sources, and Applicationses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pazos, Adriana Alejandra. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Báez, Jessica. Universidad de la República. Facultad de Química. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Uruguay.es_AR
dc.description.filFil: Fernández-Fernández, Adriana Maite. Universidad de la República. Facultad de Química. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Uruguay.es_AR
dc.description.filFil: Medrano, Alejandra. Universidad de la República. Facultad de Química. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Uruguay.es_AR
dc.subtypelibro


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