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Resumen
Históricamente se han hecho esfuerzos, desde la órbita pública, para desarrollar cinturones fruti - hortícolas que sean sustentables en el tiempo, en ciudades de la provincia como Victoria. Estos programas públicos no han podido abastecer más del 10 % del total del consumo anual de la población. Abastecimiento que desde el año 2003, se hace desde el cinturón hortícola de Rosario. Desde esta investigación se avanzó en identificar cuales son los factores, [ver mas...]
 
Historically, there has been efforts, coming from the political power, to develop fruit and vegetable’ based production belts around cities as Victoria, that could stay in time. These public programs have systematically failed, and did never achieve to supply more than 10% of the annual population consumption. This supply is done, since 2003, from the Rosario’s production belt. From this research, we propose to asses either economic, cultural and [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorVicente, Guillermo Ramón
dc.contributor.authorBrassesco, Raul Francisco
dc.coverage.spatialVictoria .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)
dc.coverage.spatial1020153
dc.date.accessioned2017-11-06T17:22:42Z
dc.date.available2017-11-06T17:22:42Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1684
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-_tesis_de_maestra_mgydtl_resumida_2014.pdf
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Master en Desarrollo y Gestión Territorial presentada en la Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadística en octubre de 2014
dc.description.abstractHistóricamente se han hecho esfuerzos, desde la órbita pública, para desarrollar cinturones fruti - hortícolas que sean sustentables en el tiempo, en ciudades de la provincia como Victoria. Estos programas públicos no han podido abastecer más del 10 % del total del consumo anual de la población. Abastecimiento que desde el año 2003, se hace desde el cinturón hortícola de Rosario. Desde esta investigación se avanzó en identificar cuales son los factores, tanto económicos, culturales y ambientales que influyen en mayor medida en el establecimiento de estas producciones intensivas a lo largo del tiempo, y lograr abastecer el mercado local en una parte importante de este consumo. Para ello se establecieron tres niveles de trabajo; se relevó información estratégica a productores, referentes técnicos, y se estimó el consumo de productos de granja, frutas y verduras de una población como la de Victoria con 36.000 habitantes; para esto último, se estableció una metodología innovadora en cuanto a la manera de abordar el problema de la falta de información básica, la que se basó en encuestas a alumnos de 1º, 3º y 6º grado de escuelas primarias y 3º de colegios secundarios, trabajo que se coordinó con la Dirección Departamental de Escuelas del Departamento Victoria. Desde dicho trabajo no solamente se pudieron establecer, las cantidades consumidas por semana, por mes y año, sino también la base para analizar y contribuir a nivel de escuelas, barrios, distritos y zonas del Departamento, cuestiones de nutrición infantil y adolescente, y de salud alimenticia en general. Por último la información primaria generada permitió establecer las bases para el desarrollo de futuras políticas públicas, por lo cual se incluyó una propuesta de Proyecto de Desarrollo Local del PROFEDER de INTA, utilizando la metodología de Marco Lógico, con la finalidad de identificar y visualizar, tanto los factores limitantes, como la forma de construcción de capital social local para lograr el desarrollo sustentable del Cinturón Fruti - Hortícola de Victoria.es_AR
dc.description.abstractHistorically, there has been efforts, coming from the political power, to develop fruit and vegetable’ based production belts around cities as Victoria, that could stay in time. These public programs have systematically failed, and did never achieve to supply more than 10% of the annual population consumption. This supply is done, since 2003, from the Rosario’s production belt. From this research, we propose to asses either economic, cultural and environmental factors that influence on the establishment of these intensive productions on time, in order to supply local market with the majority of this consumption. For this purpose we established three working levels: we obtained strategic data provided by farmers; and from technical leaders; also, we estimated fruit, vegetables and poultry products consumed in Victoria’s population, that is about 36.000 inhabitants. For this last scope, we established an innovative methodology that could solve the scarcity of information: we surveyed pupils from the first, third, and sixth levels of the elementary school; and those from the third level of high school, in a coordinative labor with Departmental Direction of Schools, at Victoria. Thus, we obtained not only the weekly, monthly and annual consumption data, but also a data base of children and teenagers’ nutrition, useful for the analysis of the nutritional-health, both at the school, quarter, district and departmental levels, within Victoria. Finally, from the primary information obtained, we established the basis for the next public development-policies, whereby we proposed an INTA-PROFEDER’s Local Development Project. We utilized the Logical Frame methodology, with the aim of clearly identify and visualize both the limiting factors, as how to build a local socialcapital, with the final scope of achieving the sustainable fruit and vegetable’ based production belt of Victoria.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDesarrollo Sosteniblees_AR
dc.subjectSustainable Developmenteng
dc.subjectFruticultura
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectHorticultura
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectHorticultura Urbana
dc.subjectUrban Horticultureeng
dc.subjectAgricultura Peri Urbana
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subject.otherVictoria, Entre Ríos
dc.subject.otherCinturón Fruti-Hortícola de Victoria
dc.subject.otherPolíticas Públicas
dc.subject.otherPublic Policieseng
dc.subject.otherINTA. PROFEDER
dc.titleDesarrollo sustentable de cinturones fruti-hortícolas en ciudades de la provincia de Entre Ríos. El caso de Victoriaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Brassesco, Raul Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina
dc.subtypetesis


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