Tesis
Listar por
Envíos recientes
-
Indicadores de la residualidad de fósforo (P), azufre (S) y nitrógeno (N) en suelos de la Pampa ondulada
(Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2024-03)Los indicadores químicos del suelo son una herramienta para evaluar la residualidad de los nutrientes en el suelo, como consecuencia de los manejos nutricionales de los sistemas de producción en el largo plazo. El objetivo ... -
El pensamiento y la metodología Sistémica Multimodal como bases para los programas de Extensión Rural
(Universidad Nacional de Rosario, 2014-02)Desde la década del ´50 el sector agropecuario argentino ha sufrido grandes transformaciones culturales y productivas. En tal contexto el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha cumplido una labor fundamental ... -
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021)El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado ... -
Compactación por tránsito de maquinarias en un Argiudol Típico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2008-07)En el área pampeana, la siembra directa y la intensificación agrícola han generado importantes cambios en el sistema agrícola, convirtiendo a la compactación por tránsito en uno de los problemas que afectan su sustentabilidad. ... -
Las masas de aire que afectan al Depto Rosario durante el período crítico del cultivo de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de Rosario, 2016)El maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por ... -
Variabilidad del rendimiento del cultivo de soja Glycine max (L) Merr., en sistemas de siembra directa en el sur de Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2009)La soja, Glycine max (L.) Merr., es el cultivo de mayor importancia económica en Argentina. El sur de la provincia de Santa Fe (32º 25´ - 33º 48´ S; 60º 20´ - 62º 00´ O) pertenece al área sojera núcleo, donde el 80% de la ... -
Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la ... -
Producción de biodiesel a partir de cultivos alternativos: experiencia con Jatropha curcas
(Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, 2010)En la búsqueda de nuevos cultivos para producción de biodiesel, Jatropha Curcas surge como una alternativa a aquellos que se utilizan actualmente. Para evaluar su factibilidad del cultivo, se utilizaron muestras de semillas ... -
Selección de microorganismos indígenas mediante pruebas in vitro, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante la crianza intensiva de cerdos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012-08)Los probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los ... -
Estrategias de comercialización de pequeños productores agroalimentarios con enfoque agroecológico. Departamento Belgrano, provincia de Santa Fe, Argentina. 2000 -2009. Estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)El presente trabajo de investigación consistió en un estudio de 12 casos que fueron realizados en el departamento Belgrano durante el período 2009-2012. La unidad de análisis considerada fue centrada en pequeños productores ... -
Toma de decisiones para el uso de herramientas de gestión comercial en la empresa agrícola del Sur de Santa Fe
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-08)La comercialización de granos ocupa un lugar cada vez más relevante en la gestión de la empresa agropecuaria, sin embargo se observan falencias en la toma de decisiones comerciales de parte del productor agropecuario.. La ... -
Alteración de la relación fuente / destino en etapas tardías del desarrollo reproductivo y su influencia en el rendimiento de la soja (Glycine max (L.) Merr)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)En el cultivo de soja, una vez que el número de vainas quedó fijado, la ocurrencia de defoliaciones puede disminuir el rendimiento al afectar el peso de las semillas; sin embargo, la magnitud del efecto de las defoliaciones ... -
Caracterizacón de la calidad de lotes de maíz (Zea mays L.) para su uso como simiente a través de ensayos fisiológicos y químicos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)La demanda mundial de maíz ha sufrido un incremento en los últimos años debido al crecimiento de las economías, los mercados de materias primas, la demanda de biocombustibles, el aumento de la población y los mejores niveles ... -
Efectos de un cultivo de cobertura sobre propiedades edáficas y uso del agua en ambientes con erosión hídrica y monocultivo de soja, en el sur de la provincia de Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)El monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.) que se desarrolla actualmente en una gran superficie del área cultivada de la región pampeana húmeda argentina, afecta la sustentabilidad de sus ambientes agrícolas. El ... -
Modelado matemático del proceso de producción de concentrados proteicos de soja
(Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, 2015-02)El desarrollo de este trabajo surge como respuesta a la demanda actual de nuestra región de agregar valor en origen al subproducto derivado de la extracción de aceite por el método de Extrusado y prensado; el expeller. ... -
Construcción de una estrategia de comunicación para un proyecto institucional de Manejo Integrado de Plagas (MIP)
(2011)En los últimos 40 años, desde numerosas Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que pertenecen a la zona núcleo de la Región Pampeana, se ha trabajado ... -
Vínculos y construcción de sentido en torno al concepto de interdisciplina en equipos de trabajo
(2007)Este estudio se propone mostrar el modo en que la construcción de sentido en torno al concepto de interdisciplina en equipos de trabajo, es eje de un proceso de comunicación que acompaña cambios organizacionales, que ...