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Resumen
La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce grandes cantidades de materia seca de alta calidad. El destino del cultivo es la producción de forraje, que puede aprovecharse mediante pastoreo directo o [ver mas...]
dc.contributor.authorCancio, Hernan
dc.date.accessioned2024-02-22T14:41:06Z
dc.date.available2024-02-22T14:41:06Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16767
dc.description.abstractLa alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce grandes cantidades de materia seca de alta calidad. El destino del cultivo es la producción de forraje, que puede aprovecharse mediante pastoreo directo o conservarse en forma de heno mediante la confección de rollos, fardos o mega-fardos. Es un cultivo perenne ya que su ciclo productivo perdura por varios años (puede llegar a 6-8 años). Su persistencia depende de varios factores, principalmente de las prácticas de manejo en combinación con el clima y los suelos de cada zona. Durante la temporada de crecimiento se realizan varios cortes de aprovechamiento y su número dependerá del objetivo de producción, del manejo, de cuestiones operativas y de las condiciones climáticas de cada temporada en particular. Una de las características sobresalientes de la alfalfa es la capacidad de exploración de las raíces en el suelo, mediante un extenso sistema radicular que puede llegar hasta los 6 m de profundidad, que le permite obtener agua de los horizontes más profundos del suelo e inclusive de la napa freática. Debido a que es un cultivo extensivo, el requerimiento de mano de obra es bajo y la aplicación de productos fitosanitarios es ocasional, debido a la baja incidencia de plagas y enfermedades en nuestra región, que se encuentran generalmente, debajo de los umbrales de daño económico. Los suelos ideales para la producción de alfalfa son los suelos profundos (mas de 1,5 mts), bien drenados, sin presencia de sales ni sodio, de texturas medias, francos a franco limosos y bien provistos de materia orgánica. No obstante, la alfalfa presenta cierta plasticidad y adaptación a distintos tipos de suelo, pudiendo producir adecuadamente tanto en arenosos como en arcillosos, e incluso con leves cantidades de sales.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectSiembraes_AR
dc.subjectSowingeng
dc.subjectImplantaciónes_AR
dc.subjectImplantatione
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherLucerneeng
dc.subject.otherCultivos Forrajeroses_AR
dc.subject.otherForage Cropseng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherCultivos de Coberturaes_AR
dc.titleCultivo de Alfalfaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Cancio, Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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