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Resumen
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad de la enzima peroxidasa (POD), por lo que su inactivación es una estrategia anti-pardeamiento. Debido a la creciente preferencia de los consumidores por aditivos alimentarios no sintéticos, la búsqueda de agentes anti-pardeamiento en [ver mas...]
dc.contributor.authorRamallo, Ivana Ayelen
dc.contributor.authorMicheloni, Oscar Bernardo
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.contributor.authorFurlan, Ricardo Luis Eugenio
dc.date.accessioned2024-02-22T12:33:26Z
dc.date.available2024-02-22T12:33:26Z
dc.date.issued2023-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16750
dc.descriptionPóster y resumen extendido
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad de la enzima peroxidasa (POD), por lo que su inactivación es una estrategia anti-pardeamiento. Debido a la creciente preferencia de los consumidores por aditivos alimentarios no sintéticos, la búsqueda de agentes anti-pardeamiento en extractos vegetales está cobrando especial interés, implicando la necesidad de trabajar con mezclas complejas de compuestos. La cromatografía en capa delgada (CCD) combinada con determinación in situ de una actividad es un formato adecuado para el análisis dirigido por efecto de muestras complejas. La POD cataliza la oxidación de una gran variedad de co-sustratos donantes de electrones como el ABTS en presencia de H2O2. Sin embargo, el uso de la producción de ABTS •+ como reportero puede conducir a una subestimación de la actividad POD, si se produce una reacción entre dicho radical y compuestos antioxidantes presentes en la muestra estudiada. Este trabajo comprende el desarrollo de un ensayo autográfico con POD de papa inmovilizada en agarosa, una adaptación del ensayo ABTS •+ como control a fin de detectar falsos positivos durante la búsqueda de verdaderos inhibidores, y su aplicación para el estudio de dos extractos vegetales.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceII Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF, Rosario, Santa Fe, 9 al 10 de agosto de 2023.es_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectSolanum Tuberosumes_AR
dc.subjectDetecciónes_AR
dc.subjectDetectioneng
dc.subjectInhibiciónes_AR
dc.subjectInhibitioneng
dc.subjectPeroxídasases_AR
dc.subjectPeroxidaseseng
dc.titleEnsayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ramallo, Ivana Ayelen. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Farmacognosia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ramallo, Ivana Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloni, Oscar Bernardo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales. Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Furlan, Ricardo Luis Eugenio. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Farmacognosia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Furlan, Ricardo Luis Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
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