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Resumen
La interacción entre el maíz (Zea mays L.) y Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv), causante del rayado foliar bacteriano emergente en Argentina, ha sido poco explorada. Las hormonas juegan un rol crucial en la defensa contra patógenos. El objetivo del estudio es comprender los mecanismos involucrados en la resistencia o susceptibilidad a Xvv evaluando la respuesta hormonal en dos líneas endocriadas de maíz del grupo de mejoramiento de INTA Pergamino: [ver mas...]
dc.contributor.authorDel Dago, Daiana Alejandra Aye
dc.contributor.authorVélez, Pilar Andrea
dc.contributor.authorTheumer, Martín Gustavo
dc.contributor.authorIglesias, Juliana
dc.date.accessioned2024-02-21T12:41:00Z
dc.date.available2024-02-21T12:41:00Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16726
dc.description.abstractLa interacción entre el maíz (Zea mays L.) y Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv), causante del rayado foliar bacteriano emergente en Argentina, ha sido poco explorada. Las hormonas juegan un rol crucial en la defensa contra patógenos. El objetivo del estudio es comprender los mecanismos involucrados en la resistencia o susceptibilidad a Xvv evaluando la respuesta hormonal en dos líneas endocriadas de maíz del grupo de mejoramiento de INTA Pergamino: LP199 (resistente) y LP509 (susceptible). Las plantas se cultivaron en maceta en condiciones de invernadero (27 ± 1 º C y 60% HR) y se infectaron artificialmente en estadio fenológico V3 mediante corte del ápice de hojas con tijeras inmersas en inóculo bacteriano (108 ufc/mL) o en solución salina (control), en cámara húmeda (90% HR). La severidad de la enfermedad se evaluó a 7, 9 y 12 días post infección (dpi) utilizando una escala diagramática. A partir de hojas de 12 dpi se cuantificaron las fitohormonas, ácido indolacético (AIA), ácido salicílico (AS), ácido jasmónico (AJ) y metil jasmonato (MeJA) por UHPLC-MS/MS. Los análisis estadísticos se realizaron con InfoStat, utilizando modelos lineales generalizados mixtos y análisis de componentes principales (ACP). A 12 dpi, LP509 infectada presentó más del 50% del área foliar afectada y mayores niveles de AIA, AJ, MeJA y menor de AS que LP199. El análisis de ACP mostró que la respuesta en LP509 se asoció con AIA y AJ y LP199 con AS. En conjunto, los resultados sugieren que las vías de AIA y AJ podrían estar implicadas en la patogénesis de Xvv, suprimiendo la defensa dependiente de AS en genotipos susceptibles. Los datos proveen información valiosa sobre la interacción del maíz con Xvv para los programas de mejoramiento genético.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceVIII Jornadas Jóvenes Investigadores Universidad Nacional Noroeste Buenos Aires (UNNOBA), Pergamino, 28 de septiembre 2023.es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMejora Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Gaineng
dc.subjectXanthomonas Vasicolaes_AR
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subjectMecanismos de Defensaes_AR
dc.subjectDefence Mechanismseng
dc.subject.otherXanthomonas Vasicola pv. Vasculorumes_AR
dc.subject.otherFitohormonases_AR
dc.titleRespuesta hormonal del maíz (Zea mays L.) durante la interacción con el patógeno Xanthomonas vasicola pv. vasculorumes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Del Dago, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Dago, D. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vélez, Pilar Andrea. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Químicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología (CIBICI); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Theumer, Martín Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Químicas (FCQ). Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología (CIBICI); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Juliana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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