Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana a escala familiar haciendo énfasis en la calidad e inocuidad del producto. La manzana y pera son frutales que están difundidos en las zonas de sierra de la provincia de Catamarca, la finalidad de estas producciones es consumo en fresco y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ignes, Carlos Mariano | |
dc.contributor.author | Scaltritti, María Del Rosario | |
dc.coverage.spatial | Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001182 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T14:38:43Z | |
dc.date.available | 2024-01-17T14:38:43Z | |
dc.date.issued | 2022-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16563 | |
dc.description.abstract | El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana a escala familiar haciendo énfasis en la calidad e inocuidad del producto. La manzana y pera son frutales que están difundidos en las zonas de sierra de la provincia de Catamarca, la finalidad de estas producciones es consumo en fresco y elaboración de dulce para autoconsumo y en casos excepcionales la venta de excedentes, en tanto existe una porción de la producción que se desperdicia. En estos casos, el secado, combinada con inhibidores de la oxidación, como alternativa de conservación alarga la vida útil del producto y permitiría obtener productos aceptables sensorialmente. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Catamarca, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Informe / EEA Catamarca; no. 1 (Agosto 2022) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | es_AR |
dc.subject | Frutales | es_AR |
dc.subject | Fruit Crops | es_AR |
dc.subject | Secado al Sol | es_AR |
dc.subject | Solar Drying | es_AR |
dc.subject | Oxidación | es_AR |
dc.subject | Oxidation | es_AR |
dc.subject | Catamarca | es_AR |
dc.title | Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Catamarca | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ignes, Carlos Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Paclin; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [68]