Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
A nivel mundial, la enfermedad de mayor importancia económica para la producción de papa es el tizón tardío (TTaP) (Aram & Rizzo, 2018; Whisson et al., 2016). La misma se presenta en casi todas las regiones paperas, especialmente en zonas de climas húmedos y con temperaturas frescas. El agente causal del TTaP es Phytophthora infestans, que puede afectar al cultivo en cualquier etapa de su desarrollo. En los últimos años se ha observado un [ver mas...]
dc.contributor.authorEstancich, Evangelina Paola
dc.contributor.authorMondino, Maria Cristina
dc.contributor.authorClemente, Gladys
dc.contributor.authorBarrera, Viviana Andrea
dc.contributor.authorLago, Maria Elena
dc.coverage.spatialRosario .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Santa Fe)eng
dc.coverage.spatial1019951es_AR
dc.date.accessioned2024-01-11T13:43:00Z
dc.date.available2024-01-11T13:43:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2591-5088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16530
dc.description.abstractA nivel mundial, la enfermedad de mayor importancia económica para la producción de papa es el tizón tardío (TTaP) (Aram & Rizzo, 2018; Whisson et al., 2016). La misma se presenta en casi todas las regiones paperas, especialmente en zonas de climas húmedos y con temperaturas frescas. El agente causal del TTaP es Phytophthora infestans, que puede afectar al cultivo en cualquier etapa de su desarrollo. En los últimos años se ha observado un incremento de otras enfermedades como el Tizón Temprano de la Papa (TTeP) (Alternaria spp.). Referentes locales del CHR han mencionado pérdidas por enfermedades en la región (Mondino com. pers., 2017); sin embargo, hasta el año 2017 no se contaba con estudios sistemáticos al respecto. En consecuencia, se planteó el presente trabajo con el objetivo de determinar la importancia relativa de las enfermedades del cultivo de papa en el CHR.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourcePMP: Para mejorar la producción 62 (2023), p. 115-117es_AR
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectSolanum Tuberosumeng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectTizónes_AR
dc.subjectBlighteng
dc.subject.otherCinturón Hortícola de Rosarioes_AR
dc.titleSituación de las enfermedades del cultivo de papa en el Cinturón Hortícola de Rosario.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Estancich, Evangelina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Clemente, Gladys. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lago, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess