Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Se utiliza el enfoque de cadena de valor para analizar una alternativa que supere a las actuales en rentabilidad y valor agregado para el descarte de la pera de los productores de los Valles de la Norpatagonia: el secado de pera. La metodología consiste en recolección de información de análisis de estudios de mercado, análisis de estadísticas de comercio exterior y entrevistas a los actores. Se identifican cinco configuraciones de la cadena, en donde [ver mas...]
 
Value chain approach is used to analyze the dried pear business as better choice for discard pear from the Norpatagonia valleys pear producers. Information was collected from market studies, foreign trade statistics and agents interviews. They were identified five chain configurations with four agents. The dried process is intensive in capital and labor. The raw material is exclusively pear Williams. It mustn’t proceed from discard, so the hypothesis is [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMalaspina, María Laura
dc.contributor.authorPodgornik, Gabriel
dc.contributor.authorPonce, Vanesa
dc.contributor.authorCabrapan, Verónica
dc.contributor.authorMalaspina, María Micaela
dc.contributor.authorEmiliani, Gabriela
dc.date.accessioned2024-01-11T12:10:54Z
dc.date.available2024-01-11T12:10:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0327-3318
dc.identifier.issn2684-0685
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16523
dc.identifier.urihttps://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/2
dc.description.abstractSe utiliza el enfoque de cadena de valor para analizar una alternativa que supere a las actuales en rentabilidad y valor agregado para el descarte de la pera de los productores de los Valles de la Norpatagonia: el secado de pera. La metodología consiste en recolección de información de análisis de estudios de mercado, análisis de estadísticas de comercio exterior y entrevistas a los actores. Se identifican cinco configuraciones de la cadena, en donde participan cuatro agentes. El proceso de secado es capital y mano de obra intensivos. La materia prima utilizada es únicamente pera Williams que preferentemente no sea de descarte, lo que invalida la hipótesis inicial. La producción de pera desecada se destina principalmente a la exportación (EEUU y países limítrofes, principalmente). Se determinan los márgenes brutos en la configuración principal, y la participación del productor, que asciende a 35%. Se concluye que el negocio presenta tendencias moderadamente positivas en cuanto a precios, pero los volúmenes exportados han caído en los últimos años, debido a mayores costos internos en dólares y pérdida de mercados de destino. El ingreso del productor primario de la Norpatagonia al negocio debe contemplar fuertes inversiones, especialización del productor e incorporación de otras especies.spa
dc.description.abstractValue chain approach is used to analyze the dried pear business as better choice for discard pear from the Norpatagonia valleys pear producers. Information was collected from market studies, foreign trade statistics and agents interviews. They were identified five chain configurations with four agents. The dried process is intensive in capital and labor. The raw material is exclusively pear Williams. It mustn’t proceed from discard, so the hypothesis is invalid. Almost dried pear is exported to USA. They were calculated the gross margins and producers participation. It was about 35%. Main conclusions are that the business shows increasing prices but drop in volume, due to higher internal costs and losing markets. Entry from producer to business should consider strong investment, specialization and adding other fruits species.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Argentina de Economía Agraria 15 (1) : 7-28 (2014)es_AR
dc.subjectCadenas de Valores_AR
dc.subjectValue Chainseng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherPera Desecadaes_AR
dc.subject.otherDried Peareng
dc.subject.otherCompetitividades_AR
dc.subject.otherCompetitivenesseng
dc.subject.otherValor Agregadoes_AR
dc.subject.otherBarreras de Entradaes_AR
dc.subject.otherEntry Barrierseng
dc.titleLa cadena de valor de la pera desecada en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Malaspina, María Laura. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Podgornik, Luis Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ponce, Vanesa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrapan, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malaspina, María Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Emiliani, Gabriela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess