Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados a soja y maíz y la cortina forestal con monte nativo más cercana, en los primeros 20 cm. de profundidad de suelo. La disminución del carbono orgánico en estos sistemas fue de 29,41% en los primeros 20 cm. de profundidad, pasando de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Caceres Diaz, Raul Omar | |
dc.contributor.author | Morales Poclava, Maria Cecilia | |
dc.contributor.author | Sainz Rozas, Hernan Rene | |
dc.contributor.author | Gomez, Nestor | |
dc.contributor.author | Bolañez Morales, Luciana Belen | |
dc.contributor.author | Rojas, Julieta Mariana | |
dc.contributor.author | Goytia, Silvia Yanina | |
dc.contributor.author | Quinteros, Maria De Los Angeles | |
dc.contributor.author | Madías, Andres | |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T12:15:31Z | |
dc.date.available | 2023-12-13T12:15:31Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-48396-7-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16207 | |
dc.description.abstract | La habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados a soja y maíz y la cortina forestal con monte nativo más cercana, en los primeros 20 cm. de profundidad de suelo. La disminución del carbono orgánico en estos sistemas fue de 29,41% en los primeros 20 cm. de profundidad, pasando de 2,04% ± 0,54 en monte nativo a 1,44% ± 0,44 en agricultura extensiva. Las variables geomorfométricas denominadas sombreados, pendiente, aspecto, plano de curvatura, perfil de curvatura (Longitudinal), índice de convergencia, presencia de depresiones, acumulación de flujos, índice de humedad topográfica, influencia de longitud y grado de pendiente, nivel basal de la red de canales, distancia vertical de la red de canales, profundidad del valle y posición relativa de la pendiente sirvieron para generar el mapa de carbono de NEA y NOA con un R2 de 0.24. Esta metodología geoestadística resultó adecuada para generar mapas de suelos digitales a escala regional. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022 | es_AR |
dc.subject | Carbono | es_AR |
dc.subject | Carbon | eng |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Carbono Orgánico | |
dc.subject | Organic Carbon | eng |
dc.subject.other | Región Noreste, Argentina | |
dc.subject.other | Región Noroeste, Argentina | |
dc.title | Cambios en el carbono orgánico lábil por agriculturización en suelos del NEA y NOA | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Estación Experimental Agropecuaria Salta | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cáceres Díaz, Raúl Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Morales Poclava, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sainz Rozas, Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gomes, Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bolañez, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rojas, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Goitya, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Quintero, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Madías, Andres. Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa (AAPRESID); Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common