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Resumen
La habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados a soja y maíz y la cortina forestal con monte nativo más cercana, en los primeros 20 cm. de profundidad de suelo. La disminución del carbono orgánico en estos sistemas fue de 29,41% en los primeros 20 cm. de profundidad, pasando de [ver mas...]
dc.contributor.authorCaceres Diaz, Raul Omar
dc.contributor.authorMorales Poclava, Maria Cecilia
dc.contributor.authorSainz Rozas, Hernan Rene
dc.contributor.authorGomez, Nestor
dc.contributor.authorBolañez Morales, Luciana Belen
dc.contributor.authorRojas, Julieta Mariana
dc.contributor.authorGoytia, Silvia Yanina
dc.contributor.authorQuinteros, Maria De Los Angeles
dc.contributor.authorMadías, Andres
dc.date.accessioned2023-12-13T12:15:31Z
dc.date.available2023-12-13T12:15:31Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.isbn978-987-48396-7-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16207
dc.description.abstractLa habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados a soja y maíz y la cortina forestal con monte nativo más cercana, en los primeros 20 cm. de profundidad de suelo. La disminución del carbono orgánico en estos sistemas fue de 29,41% en los primeros 20 cm. de profundidad, pasando de 2,04% ± 0,54 en monte nativo a 1,44% ± 0,44 en agricultura extensiva. Las variables geomorfométricas denominadas sombreados, pendiente, aspecto, plano de curvatura, perfil de curvatura (Longitudinal), índice de convergencia, presencia de depresiones, acumulación de flujos, índice de humedad topográfica, influencia de longitud y grado de pendiente, nivel basal de la red de canales, distancia vertical de la red de canales, profundidad del valle y posición relativa de la pendiente sirvieron para generar el mapa de carbono de NEA y NOA con un R2 de 0.24. Esta metodología geoestadística resultó adecuada para generar mapas de suelos digitales a escala regional.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022es_AR
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectCarbono Orgánico
dc.subjectOrganic Carboneng
dc.subject.otherRegión Noreste, Argentina
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentina
dc.titleCambios en el carbono orgánico lábil por agriculturización en suelos del NEA y NOAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Saltaes_AR
dc.description.filFil: Cáceres Díaz, Raúl Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Morales Poclava, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sainz Rozas, Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gomes, Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bolañez, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rojas, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Goitya, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Quintero, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Madías, Andres. Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa (AAPRESID); Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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