Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La Metodología de evaluación fitosanitaria (MEF) es una forma sistematizada de tomar datos de un lote cítrico. Su objetivo es identificar y cuantificar los factores que afectan rendimiento y calidad. Conociendo estos factores y su proporción de afectación se pueden ajustar las decisiones de manejo. El objetivo del presente trabajo es definir una metodología de muestreo para evaluar calidad de la producción con mayor respaldo estadístico que la [ver mas...]
 
The phyosanitary evaluation method (MEF) is a systematic way to take data from commercial citrus plots. Its main objective is to identify and quantify factors affecting their yields and fruit quality. Complexity of factors involved makes this not a simple task. Knowing these factors and their proportion of involvement can improve decision making tasks in citrus grove management. Aim of this work is to define a sampling methodology to assess fruit quality. [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBalzarini, Mónica Graciela
dc.contributor.advisorCordoba, Mariano
dc.contributor.authorMika, Ricardo Horacio
dc.date.accessioned2017-10-25T13:03:58Z
dc.date.available2017-10-25T13:03:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1581
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_concordia_tesis_mika_proteccion_vegetal_capitulos_y_anexos.pdf
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_concordia_tesis_mika_proteccion_vegetal_2016_tapa_resumenes_e_indice.pdf
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Master en Producción Vegetal presentada en la Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
dc.description.abstractLa Metodología de evaluación fitosanitaria (MEF) es una forma sistematizada de tomar datos de un lote cítrico. Su objetivo es identificar y cuantificar los factores que afectan rendimiento y calidad. Conociendo estos factores y su proporción de afectación se pueden ajustar las decisiones de manejo. El objetivo del presente trabajo es definir una metodología de muestreo para evaluar calidad de la producción con mayor respaldo estadístico que la actualmente aplicada en la MEF. La complejidad de factores que afectan la calidad hace que el ajuste de una metodología de muestreo no sea una tarea simple. Se aplicó una versión modificada de la MEF realizando un muestreo intensivo sobre dos lotes, A y B, evaluando rendimiento y calidad en un tercio de las plantas y un tercio de las frutas, completando así una novena parte de la producción. Se registraron calibre, calidad comercial y hasta cuatro factores por fruto. Se generó una línea base o “gold standard” de problemas detectados, utilizada para aplicar la técnica de remuestreo de Efron. Se consideraron 30 remuestreos aleatorios, sin reposición, tomando todas las plantas relevadas, una de cada dos y una de cada tres y 8, 16 y 24 frutos por planta, completando así 9 esquemas de muestreo. En el lote A, considerando una planta de cada 6 y muestreando 8 frutos por planta se demostró que no hay diferencias estadísticas significativas con el valor “Gold Standard”. En el lote B, la alta variabilidad, tanto en la calidad de plantas como de frutos, determinó que no se puedan establecer muestreos efectivos según esos esquemas. Además, con la información obtenida y utilizando técnicas geoestadísticas se pudieron elaborar mapas con la distribución espacial del rendimiento, de la calidad y de sus principales factores. Se consideran estas aplicaciones aportes significativos para realizar una fruticultura de precisión.es_AR
dc.description.abstractThe phyosanitary evaluation method (MEF) is a systematic way to take data from commercial citrus plots. Its main objective is to identify and quantify factors affecting their yields and fruit quality. Complexity of factors involved makes this not a simple task. Knowing these factors and their proportion of involvement can improve decision making tasks in citrus grove management. Aim of this work is to define a sampling methodology to assess fruit quality. This information would be also useful to improve the MEF sampling scheme. In this work, a modified version of MEF was applied conducting intensive sampling on two plots, A and B. Fruit yield and quality was evaluated in a third of the plants and fruits of both plots. Fruit diameter, commercial quality and up to four factors affecting it per fruit were measured or identified and registered. A baseline or "gold standard" problems detected was generated in order to apply Efron´s technique of resampling. Taking into account all the surveyed plants, thirty random resamplings without replacement were considered, one in two, one in three, and 8, 16 and 24 fruits per plant, respectively, completing nine sampling schemes. In plot A, the sampling scheme considering a plant among 6 and 8 fruits per plant showed no statistically significant differences compared to the "Gold Standard" value. Instead, in plot B, the high variability in the quality of plants and fruits did not allow to establish an effective sampling scheme. Using information generated by the method and applying geostatistical techniques, maps showing spatial distribution of yield, fruit quality and main factors affecting them within both plots could be developed. All this information can be also considered suitable to be used as a basic tool in precision fruit production.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectCitrus Sinensis
dc.subjectRendimiento de Cultivos
dc.subjectRendimiento
dc.subjectYieldseng
dc.subjectCitrus
dc.subjectCalidad
dc.subjectQualityeng
dc.subject.otherMetodología de Evaluación Fitosanitaria
dc.subject.otherMEF
dc.subject.otherPhyosanitary Evaluation Methodeng
dc.titleMuestreo de frutos de naranjo ´Valencia late´ (Citrus sinensis, L. Osbeck) para ajustar una metodología de evaluación fitosanitaria (MEF) de lotes cítricos comerciales = Fruit sampling of 'Valencia late' orange (Citrus sinensis, L. Osbeck) to adjust a phytosanitary evaluation methodology (MEF) in commercial citrus plotses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Mika, Ricardo Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess