Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a [ver mas...]
 
In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSandoval, Patricia Susana (dir.)
dc.contributor.authorMartins, Luciano
dc.date.accessioned2017-10-20T15:12:18Z
dc.date.available2017-10-20T15:12:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1554
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/904
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Magíster en Extensión Agropecuaria presentada en la Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
dc.description.abstractEn el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.es_AR
dc.description.abstractIn the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectCoyuntura Agraria
dc.subjectAgricultural Situationeng
dc.subjectEstrategias de Desarrollo Rural
dc.subjectRural Development Strategieseng
dc.subject.otherIntensificación de la Agricultura
dc.subject.otherDepartamento San Jerónimo, Santa Fe
dc.titleEstrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republices_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Martins, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Gálvez; Argentina
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess