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Resumen
En las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos suelos con fines exclusivamente agrícolas ha provocado en el mediano plazo disminuciones significativas en el carbono (C) de los suelos y de la porosidad estructural en relación con rotaciones mixtas (cultivos anuales y pasturas [ver mas...]
dc.contributor.authorRillo, Sergio Nestor
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorQuiroga, Alberto
dc.date.accessioned2023-09-26T12:16:43Z
dc.date.available2023-09-26T12:16:43Z
dc.date.issued2023-08
dc.identifier.issn2796-8448
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15315
dc.description.abstractEn las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos suelos con fines exclusivamente agrícolas ha provocado en el mediano plazo disminuciones significativas en el carbono (C) de los suelos y de la porosidad estructural en relación con rotaciones mixtas (cultivos anuales y pasturas perennes), revelado mediante incrementos en densidad aparente, cambios en la distribución de agregados, disminución de la infiltración y de la capacidad de almacenamiento de agua (Noellemeyer et al., 2008). Si bien la adopción de la siembra directa ha contribuido a la conservación del C, son necesarias prácticas que incrementen estos aportes. Esto es importante cuando se consideran sistemas productivos planteados mayormente en base al cultivo de soja, dado que dejan poca cantidad de residuos y de rápida mineralización. Es en este contexto que la incorporación de gramíneas de cobertura en los sistemas productivos permitiría compensar la rápida descomposición de los residuos de soja, incrementar los niveles de cobertura superficial y mejorar las propiedades físicas de los suelos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de Extensión y Desarrollo - RED : abordaje territorial sobre desarrollo sustentable 2 (2) : 11-20. (agosto 2023)es_AR
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantses_AR
dc.subjectAvenaeng
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectAgua del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Watereng
dc.subject.otherRaigráses_AR
dc.subject.other9 de Julio, Buenos Aireses_AR
dc.titleCentímetros cúbicos e infiltración : efecto de avena, centeno, trigo y raigrás como cultivo de cobertura (CC) y de la fertilización con fósforo en cultivos en rotación agrícola sobre la infiltración del agua en el sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Rillo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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