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Resumen
El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie destinada a la agricultura. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas, brindando una amplia y durable cobertura de residuos, gran capacidad de competencia con las malezas, mayor aprovechamiento del suelo y maquinaria [ver mas...]
dc.contributor.authorJecke, Fernando Ariel
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.contributor.authorMiguens, Tomás
dc.date.accessioned2023-08-04T11:18:09Z
dc.date.available2023-08-04T11:18:09Z
dc.date.issued2023-05
dc.identifier.issn2796-910X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14867
dc.description.abstractEl trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie destinada a la agricultura. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas, brindando una amplia y durable cobertura de residuos, gran capacidad de competencia con las malezas, mayor aprovechamiento del suelo y maquinaria son algunas de las razones de su auge actual. Junto con la cebada, desarrollan una estratégica capacidad de crecimiento al final de la primavera, etapa clave para el normal progreso de los cultivos de verano. Es en esta época del año donde se incuban procesos de enmalezamiento que podrían limitar la productividad futura de soja y maíz. El nitrógeno (N) y el fósforo (P) son los nutrientes que con mayor frecuencia limitan el rendimiento del trigo, sin embargo, en las últimas décadas la intensificación de la agricultura ha generado una disminución de azufre (S) en los suelos, ya que además hubo una falta de reposición de este mineral. El método más tradicional para la aplicación de fertilizantes en el mundo es el esparcido en cobertura total sobre la superficie. Cuando el fertilizante no se incorpora al suelo, los nutrientes pue den liberarse a la atmósfera (NH3, N2O, NOx y N2) o lixiviar a las aguas superficiales y / o subterráneas (NO3, HPO42– / H2PO4–) (Fan et al., 2012). En la aplicación de arrancadores el fertilizante se coloca cerca de las semillas o raíces, lo que acelera la absorción e incrementa la biomasa, así como el contenido de nutrientes en el tejido vegetal. Las deficiencias de P generan un cultivo de trigo más sensible a estrés y enfermedades. En cereales se genera un retardo en el crecimiento, las raíces se desarrollan poco y se produce enanismo de hojas y tallos. Las plantas deficientes tienden a mantener un color verde más oscuro que las plantas adecuadamente nutridas e incluso puede tornar a morado. El crecimiento y la maduración del cultivo se demoran. La generación de macollos puede reducirse marcadamente. El objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de fertilizantes arrancadores sobre el rendimiento y sus componentes en un cultivo de trigo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER San Antonio de Areco, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInformes Técnicos Desarrollo Rural / AER San Antonio de Areco (mayo 2023)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectAbonos
dc.subjectFertilizerseng
dc.subject.otherFertilizanteses_AR
dc.subject.otherSan Antonio de Areco, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación de fertilizantes arrancadores en trigoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miguens, Tómas. Bunge; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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