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resumen

Resumen
La disminución en los costos de secuenciación (Next Generation Sequencing) desplegó un amplio abanico de posibilidades en estudios genómicos. La identificación de marcadores moleculares (MM) asociados a caracteres de herencia simple y compleja (QTL) se posicionó como una herramienta de gran potencialidad, en programas de mejoramiento de especies perennes, tales como el duraznero (Prunus persica (L) Stokes). El objetivo de este estudio consistió en [ver mas...]
dc.contributor.authorChirino, Julian Santiago
dc.contributor.authorAballay, Maximiliano Martín
dc.contributor.authorValentini, Gabriel Hugo
dc.contributor.authorSanchez, Gerardo
dc.date.accessioned2023-07-13T11:27:14Z
dc.date.available2023-07-13T11:27:14Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14740
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa disminución en los costos de secuenciación (Next Generation Sequencing) desplegó un amplio abanico de posibilidades en estudios genómicos. La identificación de marcadores moleculares (MM) asociados a caracteres de herencia simple y compleja (QTL) se posicionó como una herramienta de gran potencialidad, en programas de mejoramiento de especies perennes, tales como el duraznero (Prunus persica (L) Stokes). El objetivo de este estudio consistió en determinar el control genético de múltiples caracteres de importancia agronómica. La EEA San Pedro cuenta con un panel de 237 accesiones que integran el banco activo de germoplasma (BAG) genotipificadas bajo la metodología ddRAD-seq con 14057 MM identificados entre SNP, SSR e InDel. Durante las campañas 2021/2022 y 2022/2023, se utilizaron diversas metodologías de fenotipificado (observacionales y experimentales) para medir las variables: Tipo de fruto (durazno/nectarina), Color de pulpa (amarillo/blanco, L, a, b, c y HUE), Tipo de pulpa (melting/no melting), Acidez (ácido/subácido), Frutos deantociánicos (con/sin coloración), Densidad de flores (flores/cm), Tipo de flor (rosácea/campanulácea). Además, se midieron caracteres fenológicos: Endodormancia (días, horas de frío, unidades de frío y porciones de frío), Ecodormancia (días, Growing Degree Hours (GDH)), floración (días), período de desarrollo del fruto (días, GDH), Fecha de cosecha (días, GDH) y caracteres asociados a daños por frío en postcosecha: Conservación refrigerada (47 días), Harinosidad (presencia/ausencia (P/A)), Pardeamiento (P/A) y Sangrado (P/A). Para determinar la existencia de control genético y su ubicación, se realizaron análisis de asociación del genoma completo (GWAS) y estadísticos en software R. Se consideró asociación significativa con LOD> 5,44. Como resultado se determinaron los siguientes QTL: Tipo de fruto (cromosoma (chr): 5, LOD= 10,26); Color de pulpa (chr: 1, LOD= 12,96); Tipo de pulpa (chr: 3, LOD= 8,50); Acidez (chr: 5, LOD= 17,39); Frutos deantociánicos (chr: 3, LOD= 9,04); Densidad de flores (Chr: 6 , LOD= 5,44); Tipo de flor (chr: 2 , LOD= 11); Los QTL de Endodormancia, Ecodormancia y Floración se presentaron colocalizados (chr: 1, LOD= 15,4; chr: 4, LOD= 10,4 y LOD= 11.94); Período de desarrollo del fruto y Cosecha (chr: 4, LOD= 10.67; chr: 6, LOD= 8.05); Conservación refrigerada y Harinosidad (chr: 2, LOD= 11.61); Pardeamiento (chr: 2, LOD= 6,45); Sangrado (chr: 4, LOD= 6.1). Este estudio aporta información relevante para el conocimiento de la arquitectura genética del duraznero y el diseño de programas de mejoramiento que llevaran a una disminución en el uso de recursos y una mayor eficacia para la obtención de variedades.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherREDBIO Argentinaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizaciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I114-001/2019-PE-E6-I114-001, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicada.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I087/2023-PD-L01-I087, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicada.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutaleses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXIV Simposio REDBIO Argentina. Biotecnología para un mundo en cambio. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. 28 al 30 de junio 2023.es_AR
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectLoci de Rasgos Cuantitativoses_AR
dc.subjectQuantitative Trait Locieng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectFisiología Postcosechaes_AR
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectBiotecnologíaes_AR
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectPostharvest Physiologyeng
dc.subject.otherQTLes_AR
dc.titleEstudio de la arquitectura genética del duraznero a través de la identificación de loci de caracteres cuantitativos utilizando análisis de genoma completo para múltiples caracteres agronómicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Chirino, Julián Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aballay, Maximiliano Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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