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Resumen
El suelo es la capa superior de la corteza terrestre que por su contacto con la atmósfera, sufre a lo largo de los tiempos cambios físicos, químicos y biológicos por acción del clima, el relieve y los organismos, conformando una mezcla de materiales orgánicos e inorgánicos de gran actividad biológica que, junto con el agua, son arraigo y sustento de la vida en la tierra. Estos son procesos muy lentos, sin embargo se ven acelerados y magnificados por la
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dc.contributor.author | Holzmann, Rosa De Lima | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T11:58:20Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T11:58:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-521-534-4 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14499 | |
dc.description.abstract | El suelo es la capa superior de la corteza terrestre que por su contacto con la atmósfera, sufre a lo largo de los tiempos cambios físicos, químicos y biológicos por acción del clima, el relieve y los organismos, conformando una mezcla de materiales orgánicos e inorgánicos de gran actividad biológica que, junto con el agua, son arraigo y sustento de la vida en la tierra. Estos son procesos muy lentos, sin embargo se ven acelerados y magnificados por la actividad del hombre ligada a la agricultura. El suelo es dinámico, es un cuerpo natural que desempeña múltiples funciones en los ecosistemas terrestres, si bien, en la actualidad Se identifican tres de especial importancia: -Ser soporte para las plantas y la producción biológica -Actuar como regulador o filtro para atenuar o mitigar contaminantes ambientales y patógenos y constituirse en un promotor de la salud de plantas, animales e indirectamente de la salud humana. A nivel mundial, se ha reconocido la importancia de categorizar a los suelos tanto por sus características específicas como por el uso que de éstos se hace, en especial cuando se trata de suelos con propósitos productivos y en vista de que la degradación y pérdida de tierras agrícolas por mal uso han llevado a la erosión, sobrepastoreo, deforestación, salinización, contaminación o desertificación. Estos problemas son motivo de gran preocupación ya que se ha reducido la cantidad de suelo productivo y es creciente la necesidad de alimentos. Con la atención y acciones debidas, hoy estamos a tiempo de reducir y eliminar las modalidades de producción y consumo insostenibles y fomentar políticas apropiadas que permitan detener estas tendencias negativas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Calidad del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Quality | eng |
dc.subject | Frutales | es_AR |
dc.subject | Fruit Crops | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.title | Guía para la determinación de calidad de suelos en montes frutales | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Holzmann, Rosa de Lima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
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