Show simple item record

resumen

Abstract
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que [ver mas...]
 
Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote a more equitable distribution of the income generated by activities that add value, particularly in the very geographic [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFreundlich, Frederick
dc.contributor.advisorCasini, Cristiano
dc.contributor.authorAcosta, José Oscar
dc.date.accessioned2017-10-05T14:20:55Z
dc.date.available2017-10-05T14:20:55Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1415
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_jose_acosta_-_version_final.pdf
dc.descriptionTesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017
dc.description.abstractLas cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que genera las actividades de agregado de valor, particularmente en el lugar donde viven y trabajan los productores o, valor agregado en origen (VAO). En esta tesis se presenta el conocimiento generado sobre esa temática, que constituye una aportación importante para la literatura científica en términos de: definición, características, componentes, oportunidades y desafíos que el VAO representa para el productor, empresas afines y el Estado. Para conseguir estos objetivos científicos y prácticos, se ha realizado un estudio de caso en profundidad sobre las experiencias y vivencias de los integrantes de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina, como una organización emblemática que posee VAO. La tesis revisa la literatura sobre: VAO y cooperativismo y, un análisis adicional de conceptos que fueron surgiendo de la investigación sobre el terreno. En términos específicos, la tesis procura contestar preguntas de investigación acerca de los siguientes temas: (1) Circunstancias y acciones que dieron surgimiento al VAO en la UAA; (2) Percepción y significado del VAO para los integrantes de la Cooperativa y del proceso de su desarrollo; (3) Contexto, ventajas y desafíos del VAO; (4) Visión prospectiva del VAO. La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de recolección de datos fueron: entrevista, observación y revisión de documentos. Los resultados y análisis son presentados a partir de los dos componentes principales del VAO: valor agregado cooperativo y valor agregado a la producción primaria en origen. Además, se aborda los desafíos y la visión prospectiva de los integrantes sobre el VAO. Se concluye con aportaciones científicas y prácticas en relación al tema de investigación; limitaciones del estudio y futuras líneas de investigación.es_AR
dc.description.abstractAgricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote a more equitable distribution of the income generated by activities that add value, particularly in the very geographic area where producers live and work -- value added at origin (VAO). This doctoral thesis presents data and analysis on this topic, in an effort to both assist agricultural cooperatives understand VAO activities and, equally importantly, address important gaps in the scientific literature on VAO and cooperatives, gaps in terms of: definition, characteristics, components, opportunities and challenges that VAO represents for the producer, related companies and the State. In order to achieve these scientific and practical objectives, an in-depth case study has been carried out on the experiences of the members of the Agricultural Union of Avellaneda Coop. Ltda. (UAA) Argentina, as an emblematic organization that engages in VAO. The thesis reviews and locates this study in the literature on VAO and cooperative enterprise, social capital and related issues. In specific terms, the thesis seek to answer research questions on the following topics: (1) Circumstances and actions that gave rise to the VAO in UAA; (2) UAA members’ perceptions of VAO and processes in its development their meaning from the members’ perspective; (3) the VAO context, its advantages and challenges; (4) VAO in the future of UAA. The methodology used was qualitative and data-collection techniques included: interviews, observation and review of documents. The results and analyzes are presented and based on the two main components of the VAO: cooperative value added and value added to primary production at origin. In addition, they address the challenges and prospective vision of the members on the VAO. The thesis concludes with scientific and practical contributions in relation to the research topic; the study’s own limitations and future lines of researcheng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectCooperativas Agrícolas
dc.subjectAgricultural Cooperativeseng
dc.subject.otherUnión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
dc.subject.otherValue Added at Origineng
dc.titleEl valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Acosta, José Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
dc.subtypetesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess