Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los jornales totales que se emplean a lo largo del año, siendo importante determinar el rendimiento en cajas de uva embaladas por trabajador-hora en las siguientes situaciones a campo: a) cuando una mesa de cosecha realiza división de [ver mas...]
 
The table grape production demands 60 % to 80 % in labor and it´s been an expensive cost. The harvest consumes more than 50 % of total labor are used. Therefore it is important to determine the yield of boxes per worker-hour: a) when a harvest table made division of labor, b) when there is not division of labor and c) when varying the amount of people that works per table´s work. 146 surveys were conducted to harvesters in six departments of the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorMiranda, Omar Alberto
dc.contributor.authorGennari, Alejandro
dc.date.accessioned2023-02-14T12:35:14Z
dc.date.available2023-02-14T12:35:14Z
dc.date.issued2014-07
dc.identifier.issn2250-4001
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.48160/22504001er7.300
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13967
dc.identifier.urihttps://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/300
dc.description.abstractEl cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los jornales totales que se emplean a lo largo del año, siendo importante determinar el rendimiento en cajas de uva embaladas por trabajador-hora en las siguientes situaciones a campo: a) cuando una mesa de cosecha realiza división de tareas, b) cuando no hay división de tareas y c) cuando varía la cantidad de trabajadores que conforman la mesa de trabajo. Se realizaron 146 encuestas a cosechadores en 6 departamentos de la provincia de San Juan: Caucete, Albardón, Zonda, Ullum, Pocito y 25 de Mayo. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 15.0, con el empleo de estadísticos descriptivos, frecuencias y tablas de contingencias. Se determinó que las mesas con un solo trabajador son más eficientes, ya que cuando aumenta el número de trabajadores por mesa, disminuye la cantidad de cajas de uva embalada por trabajador.spa
dc.description.abstractThe table grape production demands 60 % to 80 % in labor and it´s been an expensive cost. The harvest consumes more than 50 % of total labor are used. Therefore it is important to determine the yield of boxes per worker-hour: a) when a harvest table made division of labor, b) when there is not division of labor and c) when varying the amount of people that works per table´s work. 146 surveys were conducted to harvesters in six departments of the Province of San Juan: Caucete, Albardón, Zonda, Ullum Pocito and 25 de Mayo. The data were processed using SPSS 15.0, with the use of descriptive statistics, frequencies and contingency tables with chi-square estimator. It was determined that one-worker tables are more efficient. When the number of people per table increase, the amount of boxes per worker-hour decrease. No significant differences are observed when there is division of labor or flexible organization.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceEstudios Rurales 4 (7) : 26-34 (2014)es_AR
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectTrabajoes_AR
dc.subjectFuerza Laborales_AR
dc.subjectEmpaquetadoes_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectDessert Grapeseng
dc.subjectLaboureng
dc.subjectWorkforceeng
dc.subjectPackagingeng
dc.subjectHarvestingeng
dc.subject.otherSan Juan, Argentinaes_AR
dc.titleEficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuaninaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Caucete; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess