Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En esencia la empresa familiar agropecuaria es una unidad productiva gestionada por uno o más productores que están relacionados por vínculos de sangre con el resto de los miembros que la componen. Esta situación influye en quienes gestionan la unidad no sólo en el momento de tomar decisiones productivas y comerciales y de distribuir ganancias, sino también a la hora de organizar el relevo generacional de la gestión de la explotación y de la propiedad de [ver mas...]
 
In essence, the agricultural family business is a productive unit managed by one or more producers who are related by blood ties with the rest of the members that compose it. This situation influences those who manage the unit not only when making productive and commercial decisions and distributing profits, but also when organizing the generational change in the management of the exploitation and ownership of the land. The present study aims to [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCalcaterra, Carlos Pablo (director)
dc.contributor.advisorVarela, Hector Gabriel (co-director)
dc.contributor.authorPaolilli, Maria Cecilia
dc.date.accessioned2022-12-12T11:23:58Z
dc.date.available2022-12-12T11:23:58Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13576
dc.descriptionTesis para la obtención del grado de Maestría en Dirección de Empresas, otorgado por la Universidad Católica Argentina, en diciembre de 2020es_AR
dc.description.abstractEn esencia la empresa familiar agropecuaria es una unidad productiva gestionada por uno o más productores que están relacionados por vínculos de sangre con el resto de los miembros que la componen. Esta situación influye en quienes gestionan la unidad no sólo en el momento de tomar decisiones productivas y comerciales y de distribuir ganancias, sino también a la hora de organizar el relevo generacional de la gestión de la explotación y de la propiedad de la tierra. El presente estudio tiene como objetivo aportar información sobre las principales estrategias y factores que intervienen en el proceso de relevo generacional y explicar su incidencia en la continuidad intergeneracional de las empresas agropecuarias de tipo familiar. También, se busca identificar si existe asociación entre las estrategias sucesorias identificadas y las tipologías de empresas familiares agropecuarias predominantes en la zona núcleo agrícola pampeana. A partir de una exploración de corte cualitativo, se caracteriza a doce titulares de empresas familiares agropecuarias radicadas en el Partido de Pergamino en función del nivel de planificación y de las estrategias sucesorias adoptadas. Los resultados revelan que las prácticas implementadas por los productores que prevén el relevo tienden a evitar la fragmentación de la explotación y procuran la formación empresarial de los grupos de decisores para garantizar la continuidad de la familia en la dirección. En cambio, las estrategias de los productores que no ceden el mando consisten en la escasa participación de los hijos en la toma de decisiones, y en la gestión de la explotación con lo que la transmisión de la propiedad resulta frecuentemente en la partición de la unidad productiva, quedando comprometida la sustentabilidad de estas empresas familiares en particular las de menor escala. Los principales factores que afectan el relevo generacional son: las expectativas de los padres de que la empresa continúe en manos de la familia, los deseos y aspiraciones de los hijos y la disposición a hacerse cargo de la empresa familiar, el género del sucesor, las variables del contexto socioeconómico, la escala y trayectoria de la empresa y el nivel de escolarización de los hijos. Otro resultado relevante es que los productores que prevén el relevo se relacionan con las tipologías identificadas para los empresarios capitalizados mientras que los productores que no ceden el mando se asocian a algunas de las tipologías registradas para la agricultura familiar de la región.spa
dc.description.abstractIn essence, the agricultural family business is a productive unit managed by one or more producers who are related by blood ties with the rest of the members that compose it. This situation influences those who manage the unit not only when making productive and commercial decisions and distributing profits, but also when organizing the generational change in the management of the exploitation and ownership of the land. The present study aims to provide information on the main strategies and factors that intervene in the generational change process and explain their impact on the intergenerational continuity of family-type agricultural companies. Also, it seeks to identify if there is an association between the succession strategies identified and the predominant types of family farming businesses in the Pampean agricultural core area. Based on a qualitative exploration, twelve owners of agricultural family businesses located in the Pergamino district are characterized according to the level of planning of the succession strategies adopted. The results reveal that the practices implemented by the producers that foresee the replacement tend to avoid the fragmentation of the exploitation and seek the business training of the groups of decision-makers to guarantee the continuity of the family in the management. On the other hand, the strategies of producers who do not give up control consist of the little participation of their children in decision-making and in the management of the exploitation and in the transfer of property through the partition of the productive unit, which It compromises the sustainability of these family businesses, particularly the smaller ones. The main factors that affect generational change are: the parents' expectations that the company will continue in the hands of the family, the wishes and aspirations of the children and the willingness to take over the family business, the gender of the successor, the variables of the socioeconomic context, the scale and trajectory of the company and the level of schooling of the children. Another relevant result is that the producers who foresee the change are related to the typologies identified for the capitalized entrepreneurs, while the producers who do not give up control are associated with some of the typologies registered for family farming in the region.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas del Rosario, Universidad Católica Argentinaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEmpresases_AR
dc.subjectEnterpriseseng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectGestión de Bieneses_AR
dc.subjectEstate Managementeng
dc.subjectEstructura Familiares_AR
dc.subjectFamily Structureeng
dc.subjectGestiónes_AR
dc.subjectManagementeng
dc.subjectPropiedades_AR
dc.subjectOwnershipeng
dc.subject.otherEmpresa Agropecuariaes_AR
dc.subject.otherTransición Generacionales_AR
dc.subject.otherPergamino, Buenos Aireses_AR
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleRelevo generacional en las Empresas Familiares Agropecuarias Pampeanas tomando como referencia el Partido de Pergaminoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess