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Resumen
La cancrosis de los cítricos es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto “in vitro” de los productos MNP (micropartículas nano porosas) SAX NANO MNP cúprica y BLAZE NANO MNP cuprosa para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri. Se realizaron [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorMuñoz, Soledad
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorPeralta, Romina
dc.contributor.authorSánchez, Florencia
dc.contributor.authorGazzo, Gabriela
dc.date.accessioned2022-12-01T11:09:58Z
dc.date.available2022-12-01T11:09:58Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13502
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa cancrosis de los cítricos es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto “in vitro” de los productos MNP (micropartículas nano porosas) SAX NANO MNP cúprica y BLAZE NANO MNP cuprosa para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de la zona de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las cepas obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para la evaluación de los productos se usó la cepa 2. En tubos de 5 ml se colocó la solución de trabajo conteniendo dosis crecientes de los productos más 100 µl de suspensión bacteriana. Los tubos se agitaron a 180 rpm durante una (Ensayo 1) ó 18 horas (Ensayos 2, 3 y 4); posteriormente se extrajo 60 µl de cada tubo y se sembró en placas de Petri con agar nutritivo. Las mismas se incubaron a 28 °C, y se hizo un recuento de colonias a los 2 y 7 días desde la siembra. El testigo químico utilizado fue hidróxido de cobre (240 gr y 24 gr/hl). Se evaluó la inhibición del crecimiento “in vitro” (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) para la interacción Producto por dosis en los ensayos 1, 2, y 4, y significativas para el ensayo 3 (p<0.05). BLAZE NANO y SAX NANO mostraron INHI > a 90% a la dosis 60 gr/hl; BLAZE NANO mostró INHI > a 80% a la dosis de 24 gr/hl. Los productos MNP mostraron inhibición del crecimiento “in vitro” de Xanthomonas axonopodis pv citri, con dosis de exposición muy bajas comparados con los testigos comerciales, por lo que su uso permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Se propone realizar ensayos a campo para comprobar este efecto en aplicaciones preventivas sobre el hospedante.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPrevención de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Preventioneng
dc.subjectCitrus sinensises_AR
dc.subjectNanocompuestoses_AR
dc.subjectNanocompositeseng
dc.subjectNanomaterialeses_AR
dc.subjectNanomaterialseng
dc.subject.otherCancrosises_AR
dc.subject.otherXanthomonas axonopodis pv. citries_AR
dc.subject.otherCitrus Cankereng
dc.subject.otherMicropartículas Nanoporosases_AR
dc.subject.otherNanoporous Microparticleseng
dc.titleEfecto de nuevas formulaciones cúpricas sobre el crecimiento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv citries_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peralta, Romina. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gazzo, Gabriela. Actividad privada. Empresa Tort Valls; Argentinaes_AR
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